В Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, внесены поправки

 железнодорожный транспорт

В конце июня 2020 года в РФ были внесены поправки в Единый перечень продукции, которая должна быть обязательно сертифицирована. Необходимость обусловлена расширением списка товаров и характеристик.

Они касаются трех типов продукции:

  • железнодорожного транспорта и сопутствующего оборудования;
  • крытых грузовых вагонов, четырехосных и шестиосных платформ, транспортеров, цистерн, вагонов-бункеров;
  • пассажирских вагонов магистрального типа, включая предназначенных для оборудования муниципального транспорта.

Перечисленный транспорт и оборудование подлежат обязательной сертификации в случае их первого выпуска в обиход или после процедуры продления срока службы и соответствия всем установленным техническим характеристикам и нормам безопасности.

Разделы постановления под номерами 3180, 3182 и 3183 после введения исправлений дополнены сноской, согласно которой обязательная сертификация отменяется для железнодорожных составов, предназначенных для транспортировки ядерного и ракетного топлива, продукции «Росатома», ракет и другой космической техники, военных караулов и сотрудников, в обязанности которых входит сопровождение указанных грузов. Также не подлежит процедуре сертификации железнодорожный транспорт и техника, которые эксплуатируются армией Российской Федерации.

При этом сноска содержит большое количество моделей железнодорожного подвижного состава. Чтобы узнать точную информацию о продукции подлежащей обязательной сертификации рекомендуется обратиться к специалистам сертификационного Центра, которые поспособствуют оперативному и грамотному проведению процедуры и выдачи сертификата.

Также сотрудники специализированной компании окажут услуги по добровольной сертификации и декларированию продукции, государственной регистрации и экспертизе безопасности на производстве.

Срок действия сертификации

Срок действия сертификатов является индивидуальным для всех видов железнодорожной техники и оборудования и зависит от их периода службы или годности, установленного в соответствии с действующими законодательными актами РФ. При этом последние поправки в постановлении не распространяются на процедуры проведения оценки качества продукции и ее соответствия установленным нормам безопасности.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

ge@mosrst.ru