В ЕАЭС обсуждают проект изменений в технический регламент на игрушки

игрушки

В ближайшее время технический регламент ЕАЭС, отвечающий за безопасность игрушек, будет изменен.

В странах-участницах ЕАЭС началось публичное обсуждение проекта о внесение изменений в нормативный документ.

Проект для обсуждения был размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии 15 июля.  Планировалось, что обсуждение завершиться к концу сентября. Новый стандарт сформирован для достижения следующих целей:

  • установить схемы, формы и процедуры по идентификации игрушек и удостоверению их соответствия требованиям регламента на основе типовых схем, утвержденных весной 2018 года решением № 44.
  • проанализировать и при необходимости внести нововведения и изменения в регламентирующие положения документа в соответствие с протоколом о тех. регулировании;
  • конкретизировать ряд положений, освещающих порядок оценки соответствия.

Аналогичные задачи были поставлены в основу проекта о внесении изменений в ТР ТС 005, действующего в части безопасности упаковки, обсуждение которого также было запущено 15 июля.

Планируется, что в новой редакции техрегламента 008 будут изменены не только отдельные абзацы, но и статьи. Было предложено по-новому изложить ст.№ 5, которая установила требования касательно обеспечения соответствия безопасности игрушек утвержденным нормам и ст.№ 6, пункты которой освещают правила оценки соответствия.

При этом формой удостоверения соответствия по-прежнему останется сертификация. Если запланированные правки будут приняты, схему 2С, применяемую для контроля серийно выпускаемой продукции, исключат из процесса сертификации. Останутся две и ныне действующие схемы – 1С (для серии) и 3С (для партии).

После обработки и правок регламент будет устанавливать исчерпывающий и уточненный перечень документов и информации, выступающих доказательственной базой при серийном производстве игрушек или выпуске партии. Для каждого из типов производства планируется сформировать отдельный список.

Период хранения протоколов испытаний, других доказательных материалов и сертификата органом по сертификации будет также четко определен – 5 лет от даты прекращения действия разрешительного документа и не менее 10 со дня внесения данных о нем в Единый реестр ФСА, если установлен неограниченный срок его действия.

Напомним, что регламент на игрушки, действующий на протяжении 8 лет, ранее уже претерпевал изменения. Правки в нормативный акт вносились 2 года назад.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки