В 2022 году может быть разработан проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию

никотиносодержащая продукция

Продукция, которая содержит никотин, не безвредная. Поэтому в Евразийском экономическом союзе началось обсуждение о разработке отдельного технического регламента, который коснется всей никотиносодержащей продукции. Это в первую очередь касается различных электронных средств нагревания табака и доставки никотина, таких как айкос и вейпы. На сегодняшний день оборот таких изделий не регулируются, в их отношении не установлены обязательные требования безопасности.

Обсуждение стартовало 15 июля и продлится до 19 августа. Его результатом станет решение о подготовке представителями Армениипроекта технического регламента ЕАЭСдо конца 2022 года, так как именно эта страна выступила с инициативой ведения такого единого техрегламента.

Основная нагрузка ляжет на Министерство экономики и внешней торговли. Но при этом Армения должна согласовывать все пункты соглашения с другими странами-участницами. А в Евразийский экономический союз, напомним, входят еще Россия, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. Когда проект технического регламента ЕАЭСбудет принят, ему должны будут следовать все государства-челны Евразийского экономического союза, так как нормы ЕАЭС преобладают над национальными законами.

Один из главных критериев, на который надо будет обратить вниманиепри разработке документа- это содержание никотина в различных аэрозолях и жидкостях. Это касается, естественно, электронных сигарет. Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения, уже опубликовала перечень токсичных элементов, на которые нужно обращать более пристальное внимание. Всего в этом списке девять веществ, например, гидрокалин и формальдегид. А они в свою очередь образуются при разложении под воздействием высокой температуры глицерина, входящего в основной состав большинства вейпов и айкос. 

Еще один важный критерий – внешний вид упаковки.

Она должна быть прочной, из плотных материалов. Также должна надежнозакрываться, чтобы ее не могли открыть дети. И конечно, на этикетках производители обязаны указывать всю техническую информацию. В первую очередь, содержание никотина и смол. Также на упаковки сигарет (обычных и электронных) надо наносить изображения и надписи, предупреждающие о вреде курения. Стоит отметить, что во всех странах ЕАЭС эти требования уже прописаны в национальных законодательствах. И они весьма схожи между собой. Так что, по мнению экспертов,данный пункт согласовать будет проще всего.

А вот сложнее всего будет дать оценку безопасности той или иной никотиносодержащей продукции. Сейчас ни в одной стране ЕАЭС нет собственных данных о влиянии подобной продукции на организм человека и нет методик оценки риска. Поэтому в данном вопросе, скорее всего, придется опираться на опыт Евросоюза. Там подобный регламент разработали еще 7 лет назад.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo