Утвержден перечень продукции ТР ЕАЭС 043/2017

Утвержден перечень продукции ТР ЕАЭС 043/2017

Коллегия ЕЭК приняла ряд нововведений в текущем году, включая утверждение списка продукции по ТР ЕАЭС, устанавливающего новые требования к продукции пожаротушения.


В данном списке огромное количество продукции: от огнетушителей до огнетушащих средств и автопеноподъемников, сизов для пожарных (в списке более ста типов продукции). Более подробно можно ознакомиться в самом документе - напротив каждого вида продукции указан оформляемый документ.


Иными словами в этот список включена практически вся продукция, предназначение которой относится к области пожаротушения, в независимости от размеров очага и факторов его возникновения.

Таким образом, коллегия ЕЭК определила, что вместе с пакетом документов на ввоз на пожаротушительную продукцию предоставляется сертификат (по схемам 1с/3с/4с) или декларация (в отличии от других регламентов здесь предусмотрены только 3 схемы – 3д/4д/6д) соответствия, в противном случае в ввозе товара/продукции на территорию России импортеру будет отказано, а о ее дальнейшей реализации не может быть и речи. Данные требования полностью должны соблюдаться компаниями, которые производят на территории нашей страны.

Теперь производителям необходимо проверять на наличие в данном перечне свою продукцию/оборудование, а импортерам при ввозе такой продукции необходимо будет обратить внимание на оформление обязательного документа об оценке соответствия согласно техрегламенту 043/2017.

При проведении работ по подтверждению соответствия оборудования требованиям регламента необходимо предоставить образцы, по запросу от эксперта ОС и ИЛ, а также подготовить нормативно-техническую документацию. Под данной документацией подразумевается ГОСТ(национальный/международный стандарт, который отражает требования безопасности производства) либо Технические Условия.
По утвержденным стандартам к ТР (91 пункт), либо в соответствии с техническими решениями, применяемыми на добровольной основе, которые обеспечивают соблюдение требований регламента испыт. лаборатория проведет необходимую проверку оборудования/продукции, и далее на основании Протоколов лабораторных испытаний будет регистрироваться разрешительный документ, либо будет выдано мотивированное решение об отказе в сертификации, если по испытаниями будет отрицательный результат.

Напоминаем, что образцы продукции не подлежать возврату производителю, так как они подвергаются различного рода манипуляциям, во время испытаний, это может быть воздействие больших температур или проверка на прочность и т.д.

Также сообщаем, что при вступлении в силу нового нормативно-правового акта на территории нашего союза устаналивается переходный период, для осуществления поэтапного перехода производителей/импортеров на новый вид документа.

Производитель может обратиться в наш Центр Сертификации, мы окажем комплексную помощь в получении необходимой нормативной и сертификационной документации, в том числе в области пожарной безопасности. Немаловажным является тот факт, что производитель, обратившись в Специализированный Центр, значительно сэкономит свое время, так как наши менеджеры сориентируют Вас, в какой именно перечень и какого техрегламента попадает его продукция или оборудование, и сразу подскажут, что необходимо оформлять из разрешительной документации в его случае.

Решение уже вступило в силу.

Вопрос пользователя

Добрый день! Мы завозим определенное оборудование для пожаротушения, это пожарные шкафы. На сколько поняли это попадает под 043 ТР который не так давно утвердили. Можно уточнить, что еще могут спросить на Таможне, что бы не возникло проблем?

19.02.2020 Михаил

Ответ специалиста

Добрый день, Михаил! Верно, Ваша продукция попадает в перечень о пожаротушительной продукции согласно 043/2017 ТР ЕАЭС. Так же на продукцию Вы имеете право оформить добровольный сертификат, тем самым подтвердив качество продукции и заявить о конкретных универсальных показателях. Так же должен быть Паспорт на оборудование. Вся эта документация – наш профиль. Михаил, на почту отправила для Вас полную информацию с индивидуальным предложением по оформлению разрешительной документации.

19.02.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, мы год назад оформляли пожарный сертификат на линолеум и на погонажные изделия, согласно требованиям 123 ФЗ. Так как сейчас утвердили 043 тех.регламент, наш сертификат будет аннулирован? Нам нужно будет что либо переоформлять в связи с данной новостью? Наш сертификат был выдан на 5 лет.

22.01.2020 Елена

Ответ специалиста

Добрый день, Елена! В Вашем случае ненужно переоформлять Пожарный Сертификат на линолеум. Так как в 043 Техническом Регламенте есть установленный перечень продукции именно для средств пожаротушения, продукция внутренней отделки домов и квартир в этот перечень не попадает. Ваш Сертификат ни в коем случае не будет аннулирован. Если у Вас конкретно погонажные электромонтажные изделия из не металлических материалов, то данная продукция как раз включена в перечень 043 ЕАЭС Технического Регламента. И в этом случае оформляется именно Сертификат. Елена, выслала Вам информацию на эл.почту, с условиями оформления такого Сертификата и необходимыми документами.

22.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Семёнова Валерия

С уважением,

Семёнова Валерия

Специалист по сертификации

83832021307

semenova@gortestsibir.ru