Уточнен порядок регистрации деклараций о соответствии в части указания международных кодов GLN и GTIN

Уточнен порядок регистрации деклараций о соответствии в части указания международных кодов GLN и GTIN

С 9 февраля вступили в силу поправки в Приказ Минэкономразвития № 877. Поправки касаются порядка регистрации деклараций на товары, а именно идентификационных кодов GLNи GTIN. По новым правилам их нужно указывать в формах и документах при декларировании.

Уникальный номер предприятия (GLN) до 1 июля нужно указывать только при его наличии. Сведения о GTIN тоже необходимо указывать в заявке только при наличии.

Изменения в части номера GLN

Global Location Number (GLN) является одним из идентификаторов предприятия, позволяет узнать его название, местонахождение. Новый порядок декларирования товаров, который применяется в России с 2021 года, обязывает указывать этот код в самой декларации о соответствии, а также в заявке на ее регистрацию.

Изначально предполагалось, что код необходимо указать в документах на декларирование. Однако Приказом МЭР № 877 был введен специальный переходный период до 1 июля 2021 года. Он предусматривает, что номер нужно зафиксировать только при его наличии.

После 1 июля данные о номере нужно предоставить всем декларантам, иначе регистрацию не пройти. Система ФГИС Росаккредитации предусматривает проверку всех обязательных разделов в заявке и декларации, поэтому автоматически выдаст отказ.

Отметим, что требование о проставлении GlobalLocationNumber распространяется только на импортные товары, выпущенные за пределами РФ и государств-участниц ЕАЭС. Для отечественного ассортимента номер предприятия не придется указывать даже после июля 2021 года.

GLN можно получить на организацию, ее отдельные подразделения или объекты. Он применяется в электронном документообороте для идентификации организации, ее филиалов и объектов. Чтобы получить уникальный идентификатор, необходимо обращаться к национальным операторам международной системы GS1. По GlobalLocationNumber можно получить информацию:

  • о самой организации;
  • об адресе компании, ее подразделения или отдельного объекта (например, магазина, склада);
  • о статусе (функции) организации (например, торговая точка, транспортная компания).

Номер предприятия является уникальным идентификатором, используется на международном уровне. GLN можно получить на 1 или 3 года, что подтверждается договором на обслуживание с национальным оператором GS1. По мере необходимости его нужно продлевать.

Изменения в части указания номера GTIN

GTIN также присваивается операторами системы GS1. Он представляет собой штрих-код, который используется для идентификации товара. Штрих-код указывается в маркировке продукции, считывается специальным оборудованием, позволяет быстро получить данные о производителе или поставщике, самом товаре. По кодам ведется учет продукции при складировании, получении и отгрузке, перевозке транспортными компаниями. В кодировку включается и уникальный номер предприятия, т.е. эти идентификаторы взаимосвязаны.

При декларировании код GTIN нужно указывать, только если он присвоен товару. Переходного периода для этого идентификатора в Приказе МЭР № 877 нет. Если декларация регистрируется на продукцию, которая не имеет кода, система не выдаст отказ.

Коды указывает при декларировании заявитель. Сам процесс регистрации деклараций осуществляется в электронной форме через ФГИС Росаккредитации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки