Требования к качеству упаковки утвердили в новой редакции

упаковка

Совет ЕЭК разработал ряд поправок к техническому регламентуТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Проект изменений уже готов и вынесен на обсуждение 15 июля текущего года. Завершили процедуру уже 24 сентября – через 71 день со дня опубликования документа.

Проект разработан Евразийской экономической комиссией.

Внесение поправок в ТР ТС 005/2011 продиктовано необходимостью. Регламент в действующей редакции не соответствует требованиям Протокола о техническом регулировании. В новой версии документа уточняется сразу несколько положений по оценке соответствия, устанавливаются схемы, процедуры и формы на основании типовых решений, утвержденных в 2018 году Советом Комиссии.

Проект вносит изменения в три статьи ТР ТС:

  • ст. 3 – о правилах обращения на рынке;
  • ст. 4 –об обеспечении соответствия упаковки;
  • ст. 7 –о непосредственной процедуре оценки.

В новой редакции регламента вводятся унифицированные термины. Процедуры подтверждения соответствия расписаны по пунктам с максимальной точностью. Детализированы процессы анализа доказательств, отбора образцов продукции, принятия разрешительных документов и т. д.

Экспертный совет ЕЭК посчитал необходимым уточнить следующие положения:

  • перечень обязанностей заявителя;
  • точный срок хранения доказательств;
  • список документов, которые можно считать достаточными для выдачи декларации на серийное изделие или партию.

После принятия изменений для оценки соответствия укупорочных средств и упаковки по схемам 1д, 3д, 6д потребуются:

  • копии нормативно-технических документов;
  • перечень стандартов;
  • договор с производителем;
  • сертификат на систему менеджмента качества;
  • данные заявителя: регистрационный номер, доказательственные материалы и т. д.

Для декларирования соответствия партии изделий перечень документов немного меньше. Допускается подача заявки как в бумажном виде, так и на электронном носителе.

Регламент в новой редакции вступит в силу через полгода после опубликования и при условии принятия поправок.

Напомним, что согласно действующим документам средства укупорки и упаковка подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 005/2011.

Выпуск в обращение и реализация продукции без разрешительных документов запрещены. За нарушение требований поставщик или производитель привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа или приостановлением деятельности.

Действующий регламент предлагает несколько схем декларирования. Прописан разный порядок оценки соответствия в отношении упаковки для пищевых продуктов, детских товаров, парфюмерно-косметических средств и для всех остальных групп. Материалы должны выдерживать перепады температур, удары, механические воздействия определенной силы. Оценивают способность упаковки сохранять форму и многие другие параметры.

Сотрудники Центра помогут оформить декларацию для свободной продажи продукции на территории ЕАЭС. Окажем содействие в оценке укупорочных средств, упаковок любого типа. По вопросам сотрудничества звоните по телефону, указанному на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Тюрина Юлия Александровна

С уважением,

Тюрина Юлия Александровна

Специалист по сертификации

84993466483

tu@mosrst.ru