Техрегламент на пищевую продукцию начал действовать в новой редакции

пищевая продукция

В июле 11 числа 2020 года начали действовать изменения касательно нормативно правового акта ТР ТС 021 (решение от 8 августа 2019 г «115). Напомним, что данным регламентом установлены обязательные для соблюдения правила относительно безопасности продукции пищевой промышленности.

Для перехода на новые правила установлен срок – один год. За это время допускается производить, а также реализовывать продукты питания согласно требованиям, установленным ранее в регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021/2011).

Изменения дополняют и уточняют некоторые правила касательно безопасности и качества товаров. Ниже приведены основные моменты.

Статья 7 – Сюда включены общие правила безопасности, а также требования к качеству товаров.

Статья 13 – Включает в себя требования относительно сырья, предназначенного для использования в производстве продуктов питания.

Статья 19 – Содержит правила производства не переработанной пищевой продукции животного происхождения. 

  1. Изменения к ст. 7

Часть 5 дополнена следующей информацией:

  • на сырье животного происхождения, которое не проходило переработку, но будет использоваться в производстве пищевой продукции, необходимо оформить ветеринарное свидетельство
  • прописаны условия, при которых товар не допускается для реализации (максимально допустимые, веществам для консервирования, красителям, ароматизаторам, облучению).
  • требования к виду, цвету, запаху, повреждениям мяса.
  • прописана допустимая температура охлажденного, а также  замороженного мяса.
  • прописаны требования к меду (примесям), объектам аквакультуры (рыбоводства).
  1. Изменения к ст. 13

Внесены поправки в третью часть. Согласно информации данного пункта, ранее было запрещено использовать сырье, полученное от животных, которым вводились стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики. Согласно решению 115 правила смягчили. Использовать данное сырье можно, но при условии, что будут соблюдаться сроки выведения препаратов из организма животных.

  1. Изменения к ст. 19

- Седьмая часть, согласно которой допускалось использовать водные биологические ресурсы исключительно из безопасных районов утратила силу.

  1. Кроме вышеописанных изменений внесены отредактированы некоторые приложения регламента. Видоизменена и актуализирована таблица приложения 3.  Переименован 4 раздел на «Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия».
  1. Скорректированы нормы показателей безопасности продуктов питания: содержание антибиотиков, показатели токсикологии, содержания пестицидов, микотоксинов.
  1. Отредактирован перечень растений допустимых для использования при производстве БАДов.

Если у Вас есть вопросы по сертификации, обращайтесь удобным способом. Мы работаем практически по всем направлениям и уже более 15 лет помогаем с оформлением разрешительных документов. Наши менеджеры быстро ответят на Ваши вопросы касательно сертификации товаров и услуг. Мы поможем Вам не только определить необходимые для оформления документы, но и будем сопровождать на протяжении всей процедуры оформления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo