Совет ЕЭК установил единые требования к изделиям из шоколада и какао-продуктам

требования к шоколаду

Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) был изменен после окончания последнего на данный момент заседания ЕЭК. Вышло Постановление о внесении в технический регламент корректировок, устанавливающих унифицированные требования к шоколадо- и какаосодержащим товарам в государствах-членах ЕАЭС: России, Армении, Казахстане, Беларуси, Киргизии. Данное заявление было сделано помощником председателя Комиссии Ией Малкиной во время брифинга, посвященному результатам заседания.

Область применения техрегламента

Под действие регламента попадают следующие товары:

  1. Шоколад горький, содержащий начинку, темный, обыкновенный, экстрамолочный.
  2. Продукция, в составе которое имеется какао:
    • масло;
    • жмых;
    • порошок;
    • крупка.
  3. Сладкие изделия, которые в своем составе содержат не менее 25% отделяемой доли шоколада от общего веса продукции.

Требования к составу

Обязательным становится требование, согласно которому в составе шоколадной продукции, продаваемой в государствах ЕАЭС, обязательно наличие как минимум 35% сухого остатка порошка какао и 18% масла.

Регламент содержит запрет на использование любого рода жиров животного происхождения. Единственным разрешенным жиром является молочный, который зачастую один из необходимых ингредиентов при производстве.

В составе продукции могут быть различные эквиваленты и улучшители SOS-типа, главное действующее вещество которых – 2-олеодистеарин. Такие вещества имеют большую степень совместимости с какао-маслом практически в любых долях. Допускается общий процент содержания данных ингредиентов не более 5%.

Использование ароматизаторов, имитирующих запах, вкус шоколада запрещено.

Также запрещается применять вкусовые и ароматические добавки, имитирующие соответствующие ингредиенты при производстве молочного, белого шоколада. Такой запрет введен с целью возврата к более натуральной продукции в пищевой промышленности по причине ввоза на территорию стран-участников ЕАЭС большого количества сладостей, произведенных на основе жиров и ароматизаторов.

Также в техническом регламенте прописывается, что наружная часть шоколада, которая отделяется от внутреннее в шоколадных изделиях с начинкой должна составлять минимум 25%. Стоит отметить, что под данное требование не попадают изделия из муки, продукты хлебобулочной промышленности, сдоба, мороженое, покрываемые шоколадом сверху.

Разработчиком регламента выступил Белгоспищепром из Беларуси. Данные корректировки в документе улучшат общий уровень продаваемой продукции из шоколада в государствах Евразийского экономического союза. Документ гармонизирован с Кодексом Алиментариус, представляющий из себя свод нормативов, правил, методических указаний в области безопасности пищевых продуктов.

Технический регламент вступит в силу через 210 дней с момента публикации решения ЕЭК.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки