Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) был изменен после окончания последнего на данный момент заседания ЕЭК. Вышло Постановление о внесении в технический регламент корректировок, устанавливающих унифицированные требования к шоколадо- и какаосодержащим товарам в государствах-членах ЕАЭС: России, Армении, Казахстане, Беларуси, Киргизии. Данное заявление было сделано помощником председателя Комиссии Ией Малкиной во время брифинга, посвященному результатам заседания.
Под действие регламента попадают следующие товары:
Обязательным становится требование, согласно которому в составе шоколадной продукции, продаваемой в государствах ЕАЭС, обязательно наличие как минимум 35% сухого остатка порошка какао и 18% масла.
Регламент содержит запрет на использование любого рода жиров животного происхождения. Единственным разрешенным жиром является молочный, который зачастую один из необходимых ингредиентов при производстве.
В составе продукции могут быть различные эквиваленты и улучшители SOS-типа, главное действующее вещество которых – 2-олеодистеарин. Такие вещества имеют большую степень совместимости с какао-маслом практически в любых долях. Допускается общий процент содержания данных ингредиентов не более 5%.
Использование ароматизаторов, имитирующих запах, вкус шоколада запрещено.
Также запрещается применять вкусовые и ароматические добавки, имитирующие соответствующие ингредиенты при производстве молочного, белого шоколада. Такой запрет введен с целью возврата к более натуральной продукции в пищевой промышленности по причине ввоза на территорию стран-участников ЕАЭС большого количества сладостей, произведенных на основе жиров и ароматизаторов.
Также в техническом регламенте прописывается, что наружная часть шоколада, которая отделяется от внутреннее в шоколадных изделиях с начинкой должна составлять минимум 25%. Стоит отметить, что под данное требование не попадают изделия из муки, продукты хлебобулочной промышленности, сдоба, мороженое, покрываемые шоколадом сверху.
Разработчиком регламента выступил Белгоспищепром из Беларуси. Данные корректировки в документе улучшат общий уровень продаваемой продукции из шоколада в государствах Евразийского экономического союза. Документ гармонизирован с Кодексом Алиментариус, представляющий из себя свод нормативов, правил, методических указаний в области безопасности пищевых продуктов.
Технический регламент вступит в силу через 210 дней с момента публикации решения ЕЭК.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ