Скоро начнут действовать стандарты на холодный чай и холодный кофе

Скоро начнут действовать стандарты на холодный чай и холодный кофе

До недавнего времени национальные стандарты РФ, устанавливающие нормы и стандарты к качеству холодного чая и кофе, отсутствовали, но в сентябре 2019 года Росстандарт утвердил два новых ГОСТа. Ранее для подобной продукции нормативных актов не существовало.

Новые стандарты на холодные напитки

Новые стандарты на холодный чай и холодный кофе разработаны в сентябре 2019 года и вступают в силу с 01.07.2020 года, что позволяет предпринимателям подготовится к новым требованиям. Планируется, что их добровольное соблюдение будет обеспечивать выполнение положений ТР ТС 021/2011 и позволит устранить с рынка фальсифицированную продукцию.

Для холодного чая вводится стандарт № 34548-2019, для кофе – 34550-2019. Оба нормативных акта устанавливают требования к безопасности, качеству, наносимой информации и упаковке напитков.

В частности, прописаны следующие требования к продукции:

  • отсутствие в составе искусственных красителей;
  • отказ от использования усилителей вкуса;
  • запрет на искусственную газацию;
  • нормы содержания сухого чая и кофе в готовом продукте (1,0 г на 1 дм3 и 10,0 г на 1 дм3 соответственно).

Практика показывает, что сегодня производители в большинстве случаев не прописывают показатели содержания сухого вещества на упаковке, но применение новых ГОСТов поможет урегулировать этот момент. Нормативные акты также установят правила добавления в состав напитка соков и ароматизаторов.

Декларирование холодных напитков в ЕАЭС

Согласно положениям действующего законодательства, продукты попадают под действие следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – общие положения относительно безопасности пищевых товаров;
  • 023/2011 – свод правил для изделий с фруктовыми соками в составе;
  • 029/2011 – перечень требований к продукции, содержащей вспомогательные вещества (красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.);
  • 022/2011 – положения относительно маркировки товаров.

Подтверждение соответствия предполагает проведение лабораторных исследований продукции, по результатам которых заявителю выдается декларация ТР ТС. К ней прилагается протокол испытаний, где указаны характеристики продукции, отвечающие нормативным показателям. Сведения о производителе вносятся в официальный реестр ФСА. 

Пройти оценку соответствия по новым ГОСТам можно будет с 1 июля 2020 года в рамках национальной системы. Стоит отметить, что добровольная сертификация ГОСТ не заменяет обязательное декларирование в рамках технических регламентов.

Специалисты нашего центра готовы разъяснить, как соблюсти вступающие в силу требования на практике, проведем аудит документации. Также мы поможем пройти декларирование и сертификацию товаров без затруднений и проволочек.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo