С 1.11.2020 вступил в силу новый гост на манную крупу.ГОСТ 7022-2019

манная крупа

На выпускаемые товары периодически пересматриваются государственные и национальные стандарты, актуализируясь и дополняясь новыми требованиями к продукту. С ноября 2020 года вступил в силу новый ГОСТ 7022-2019. Он определяет обновленные требования к качеству и безопасности манки.

Обновленный стандарт распространяется на крупу манную, которая вырабатывается из:

  1. Зерен мягкой или твердой пшеницы. Таким образом выпускаются марки М и Т.
  2. Зерен мягкой пшеницы с примесью дурума в количестве до 20%. Таким способом производят марку МТ.

ГОСТ содержит в себе стандартную для нормативной документации информацию – технические требования, нормы безопасности, требования к упаковке и маркировке, правила приемки, особенности перевозки и хранения, методы контроля.

Документы на манную крупу – что необходимо оформлять

Для организации производства манной крупы и ее законной реализации предприниматель должен иметь ряд документации. Для получения помощи в ее оформлении можно обратиться в сертификационный центр.

Нормативно-техническая документация

Отечественные продукты могут легально выпускаться при условии наличия НТД. Это может быть государственный стандарт. Но в случае его отсутствия или необходимости изменить некоторые показатели оформляют технические условия.

Технические условия состоят из пунктов, аналогичных содержанию государственного стандарта, но распространяются на производство отдельной группы продуктов (или товара), для которых они были оформлены.

При желании предпринимателя может быть проведена регистрация технических условий. Это процедура, в ходе которой документ включается в единую базу нормативной документации под уникальным номером. Регистрация позволяет законодательно закрепить право использования нормативного документа за компанией.

Документы, оформляемые в ходе оценки соответствия крупы

Крупа манная относится к группе продуктов питания. Она попадает под действие регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 и 022/2011. В соответствии с положениями регламента допуск продукции к продаже на территории страны, которая входит в состав ЕАЭС, осуществляется при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР. Она проводится в форме декларирования.

Чтобы получить декларацию, образцы продукции проходят исследования по требованиям безопасности ТР. По результатам исследований, проведенных в лаборатории, оформляется протокол испытаний (ПИ). Это документ-основание для регистрации декларации о соответствии.

Протокол испытаний содержит информацию о товаре, его производителе, заказчике на проведение исследований, задаче испытаний, использованной методике и полученных результатах по каждому из показателей. Срок действия ПИ – один год.

Декларация о соответствия выдается с максимальным сроком действия – до 5 лет. Чтобы получить такой документ, производитель должен предоставить сертификат ХАССП. Это документ, который будет свидетельствовать о внедрении на выпускающем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающей требованиям стандарта ИСО 22000.

Обратите внимание! Использование принципов ХАССП обязательно для всех пищевых предприятий, в том числе и общепита. Это определено положениями статьи 10 регламента 021/2011.

Оформление добровольных сертификатов

При желании повысить свою конкурентоспособность, выделить реализуемый продукт, получить преимущество при участии в тендерах предприниматель может оформить:

  1. Добровольный сертификат соответствия. Он свидетельствует о том, что товар отвечает требованиям, отраженным в нормативной документации на товар.
  2. Сертификат ИСО 9001. Это документ, который будет подтверждать функционирование на предприятии системы менеджмента качества. Информацию по стоимости внедрения системы и прохождения сертификации можно узнать, обратившись за консультацией к экспертам.

Кроме обозначенных документов предпринимателю с целью организации производства и продажи может потребоваться:

  1. Регистрация штрихового кода. Это добровольный элемент упаковки продукции, в котором закодирована уникальная цифровая последовательной. С ее помощью можно автоматически идентифицировать продукт.
  2. Протокол испытаний на отсутствие ГМО. Он необходим при отражении на упаковке сведений об отсутствии генно-модифицированных организмов.
  3. Протокол испытаний, подтверждающий срок годности, если производитель заявляет об увеличенной продолжительности хранения товара.
  4. Протокол расчета БЖУ, необходимый для определения пищевой и энергетической ценности.
  5. Технологическая инструкция, описывающая производственный процесс.
  6. Этикетка, отвечающая требованиям НТД и ТР ТС.
  7. ЭКО сертификат, если производитель заявляет об экологичности продукта.

Необходимые документы для предоставления

При обращении в центр по сертификации с целью декларирования крупы заявитель предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • образцы товара;
  • данные о продукте;
  • нормативную документацию на товар;
  • данные о производителе, договор на поставку, инвойс в случае импорта продукции.

Для получения информации по нюансам сотрудничества, стоимости услуг, порядке их оказания обратитесь к специалистам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo