С 1 января 2021 г. все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид

электронный вид

Правительство РФ 18 ноября утвердило постановление № 1856. Документ принят с целью тотального пересмотра и отмены нормативных актов, которые негативно влияют на регуляторную среду. Постановление разработано Министерством экономического развития РФ при участии Федеральной службы по аккредитации. Оно предусматривает новый порядок ведения единого реестра, в котором регистрируются выданные сертификаты соответствия.

Установленный в Постановлении порядок направлен на перевод с 01.01.2021 г. всех материалов по сертификации в электронный вид. Такие изменения позволят формировать и вести единый реестр с помощью оцифровки всех сведений и документации, требуемых для выдачи сертификатов на продукцию, и подписывать их в электроннойформе с помощью автоматизированной системы сбора и анализа данных.

Информация будет вноситься автоматически. Таким же образом будет осуществляться контроль ее содержания. Такие нововведения способствуют повышению качества информации, включаемой в реестр, а также отслеживанию проведенных оценочных мероприятий.

Постановление предусматривает также внесение в реестр данных о периодическом проведении инспекционного контроля органами по сертификации. Эти меры направлены на оперативное выявление органов, нарушающих утвержденные процедуры оценки соответствия продукции. Также они способствуют обнаружению товаров, качество и безопасность которых не подтверждены в порядке, утвержденном законодательством.

Наличие в реестре перечисленной информации о выдаваемой разрешительной документации, поспособствует Федеральной службе по аккредитации в обеспечении качественной работы с информацией в данной области. Таким образом, потребители и представители бизнеса получат источник, которым смогут воспользоваться для поиска актуальных сведений обо всех сертифицируемых в РФ товарах.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo