С 01.11.2020 вступил в силу новый ГОСТ 28674-2019 Горох. Технические условия (с поправкой)

горох

Горох относится к зерновой продукции, в связи с чем подлежит обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 021/2011. На основании указанного техрегламента изготовитель (или импортер) должен оформить и зарегистрировать в реестре ФСА декларацию о соответствии. Оформление этого документа осуществляется на основании протокола испытаний, выданного аккредитованной лабораторией.

Срок действия декларации может составлять от 1 года до 5 лет, в зависимости от используемой схемы декларирования. На максимальный период документ удастся оформить при условии, что на производстве внедрена и действует система ХАССП (ИСО 22000).

Поскольку декларацию относят к числу обязательных разрешений, ее отсутствие влечет за собой применение мер административной ответственности надзорными органами.

Чтобы избежать штрафа, изъятия товаров, а в отдельных случаях – и принудительной приостановки работы предприятия, следует оформить полный пакет документации до начала деятельности.

Какая документация нужны для производства гороха?

Но декларация о соответствии гороха – это не единственный документ, который необходим для его выпуска в обращения. Также в обязательном порядке потребуется оформить нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция. К ней относят ГОСТ или технические условия (ТУ).

Техусловия потребуется разработать, если предприниматель планирует производить товары не по ГОСТу. Также имеется возможность в установленном порядке зарегистрировать ТУ в госреестре. Регистрация документа не является обязательной процедурой. Но ее необходимо пройти, чтобы исключить возможность использования ТУ третьими лицами и гарантировать свое право на указанный объект интеллектуальной собственности (зарегистрированные ТУ можно продать, уступить право на их использование за установленную плату).

Обратите внимание, что технические условия должны в обязательном порядке содержать требования к определенным типам и классам гороха. По установленным показателям проводятся испытания образцов продукции в ходе ее оценки соответствия.

Проверке подлежат:

  • запах;
  • цвет;
  • состояние;
  • влажность;
  • содержание зерновой и сорной примеси, а также мелкого гороха;
  • наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, ГМО;
  • зараженность вредителями;
  • загрязненность мертвыми насекомыми.

Полученные итоги фиксируют в протоколе испытаний, на основании которого оформляется декларация или сертификат.

Что нужно оформить для участия в торгах?

Если субъект предпринимательской деятельности желает участвовать в государственных (по ФЗ № 44 от 05.04.2013) или коммерческих закупках (по ФЗ № 223от 18.07.201), то для повышения шансов на победу следует получить:

  1. Добровольный сертификат соответствия Росстандарта – выдается аккредитованными сертификационными органами в действующей СДС на период от 1 года до 3 лет, подтверждает соответствие товаров установленным нормам национальных стандартов (или ТУ).
  2. Сертификат ИСО 9001 – свидетельствует о том, что на производстве используется система менеджмента качества (СМК), его можно оформить по требованиям как национального стандарта, так и международного.

Какие документы потребуются для реализации гороха?

Чтобы получить возможность продавать горох (в том числе, через торгово-розничную сеть), предпринимателю потребуется оформить следующее:

  • расчет БЖУ – отражает количество белков, углеводов и жиров в 100 г продукта, а также его пищевую ценность;
  • протокол испытаний об отсутствии ГМО – подтверждает, что в исследуемой продукции отсутствуют генетически модифицированные организмы;
  • протокол испытаний на срок годности – необходим для подтверждения срока годности товаров (например, оформляется в отношении новых продуктов, для улучшения вкусовых качеств или эстетических свойств).

Также потребуется разработать технологическую инструкцию (включает информацию о последовательности технологических процессов производства продукции) и рецептуру (разрабатывается в том случае, если продукт включает в себя два и более компонентов).

Для подтверждения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции следует получить экологический сертификат.Его наличие позволяет маркировать товары знаками эко-безопасности.

Кроме того, реализация зерновой продукции предполагает разработку этикеток, а также присвоение штрих-кодов.

Оформить вышеперечисленную документацию возможно самостоятельно, или прибегнув к услугам специалистов сертификационного центра.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo