Приказом от 1 ноября 2019 года №2612 Росстандартом утверждена Программа национальной стандартизации на 2020 год (ПНС-2020).

Программа национальной стандартизации

На основании Приказа Росстандарта № 2612 от 1 ноября 2019 года была утверждена очередная Программа нац. стандартизации на следующий 2020 год (ПНС-2020).

Разработка программы, определяющей основные планы и направления деятельности в области разработки и принятия стандартов, иных нормативных актов, внесения изменений в уже действующие НТД, осуществляется уже третий год подряд. Она проводится с учетом основных положений разработанного ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в РФ…». Работы по формированию ПНС неизменно ведутся с применением Федеральной государственной программы «Береста», которая предоставляет право получения авторизованного доступа при помощи интернет-портала. В частности, возможность принимать участие в формировании ПНС-2020 появилась 1 июля 2019 года.

Особенности принятой программы

Сформированные предложения были собраны, обобщены и приняты 01.11.2019 года. Документ, представленный общественности, учитывает, в том числе, озвученные замечания и предложения Членов Совета по стандартизации.

Возможности рассмотрения и принятия большого количества НПА, способствующих развитию механизма контроля качества, способствует и то, что на основании ПП РФ от 3 ноября 2018 года № 1311 было вынесено решение об отдельном субсидировании затрат, связанных с разработкой новых стандартов в стране.

Подобная политика позволяет привлекать к созданию стандартов представителей бизнеса, что дает возможность не только становления системы стандартизации в общем, но и определяет максимальный учет реальных данных и нужд в определенной сфере. В частности, субсидирование распространяется на формирование как национальных, так и других стандартов, включенных в ПНС и финансируемых при помощи разработчиков:

  • тех, которые обеспечивают применение и выполнение требований тех.регламента;
  • включающих в себя методику и правила проведения измерений;
  • ссылки на которые отражаются в разрабатываемой и принимаемой нормативной документации;
  • без осуществления которых не может обеспечиваться реализация НПА.

Кроме стандартов, отвечающих перечисленным условиям, на получение субсидий также могут рассчитывать и разработчики ГОСТов, относимых к международным, таких как ИСО или МЭК, которые включаются соответствующий план работ Техкомитета по ИСО или МЭК.

Особенностями разработанной программы является следующее:

  • доля стандартов, распространяющихся за пределы РФ, составляет более 35% в общем количестве планируемых к рассмотрению стандартов;
  • ПНС разделена на отдельные планы по категориям, отражающим необходимые к рассмотрению НПА в сфере металлургии, тары и упаковки, лесотехнической и прочих отраслях;
  • в отличие от прошедших периодов на 2019 год запланирована гораздо большая часть работ, проводимых за счет частных структур. Например, почти половина стандартов в области легкой промышленности будет профинансирована за счет разработчика;
  • за счет принятой программы субсидирования только на разработку одного стандарта компания сможет получить сумму до размера в 500 тыс. рублей. Но необходимо принимать во внимание, что обо всех затратах придется предоставить отчет, действительность данных в которых подтверждается документально.

При возникновении вопросов о принятой ПНС, особенностях ее разработки, субсидирования, перечня стандартов, планируемых к рассмотрению, принятию и прочим моментам, вы можете обратиться к нашим специалистам – все консультации оказываются бесплатно!

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки