Приказ Минэкономразвития №478/ код GTIN /отказ в регистрации ДС /пошлина за декларацию

Приказ Минэкономразвития

Приказ Министерства экономического развития РФ № 478 вступает в действие с 1 января 2021 года. Он устанавливает правила регистрации деклараций о соответствии (далее – ДС), а также формирования и ведения реестра, в котором они регистрируются.

Отдельного внимания заслуживают следующие пункты Приказа. Рассмотрим их подробнее.

В новом году регистрацию деклараций будут осуществлять сами декларанты. Самостоятельно производитель сможет зарегистрировать декларации, подтверждающие соответствие требованиям не только технических регламентов ЕАЭС и РФ,а также Постановления Правительства РФ № 982.

Добавлено новое поле – это глобальный номер товарной позиции (международный код GTIN или штриховой код продукции). Данное требование в данный момент не относится к обязательным, оно касается только импортируемых товаров.

Следующий пункт касается только изготовителей отечественных товаров.Субъекту предпринимательской деятельности могут отказать в регистрации ДС, если он не оповестил государственные органы о ведении производственной деятельности в соответствии с ПП РФ №584 от 16.07. 2009 г. Стоит отметить, что этот пункт вступит в юридическую силу лишь с августа 2021 г.

Теперь Федеральной службе по аккредитации дается 3 рабочих дня для принятия ДС, присвоения ей регистрационного номера и включения в единый реестр. В настоящее время все это происходит в автоматическом режиме. Кроме этого, перед тем, как поставить электронную цифровую подпись, декларант уже получает номер, присвоенный документу в реестре.

В Приказе упоминается пункт, согласно которому за регистрацию ДС с нового года будет взиматься пошлина. Сейчас декларации регистрируются бесплатно. Скорей всего, бесплатная регистрация останется и в январе, но неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Следующий пункт Приказа касается проверки. Федеральная служба по аккредитации имеет 3 рабочих дня для регистрации ДС или отказа в ней. Как будет проводиться проверка, учитывая, что невозможно проверить огромное количество документации, поскольку каждый день проходит регистрацию не одна тысяча деклараций? Проверка будет проводиться автоматически, в том же режиме, как и сейчас.

Предусмотрено два способа проверки. Первый является структурным. Он заключается в том, что программа не допускает перехода к последующим полям без заполнения предшествующих. Форматно-логический контроль – это второй способ. Он заключается в том, что декларант не сможет заполнить текстовое поле, если их нужно заполнять в числовом формате, и наоборот. Возможно, ФСА с января введет новые варианты проверки.

Последний пункт заключается в невозможности внесения корректировок в ДС. Если субъект предпринимательской деятельности сменил организационно-правовую форму, если изменились реквизиты: название предприятия, юридический адрес или телефон, корректировки в нее вносить запрещено.

Это касается и случаев, если произошли другие изменения, которые не считаются обязательными для актуализации декларации о соответствии. Чтобы внести их, декларант должен аннулировать ДС, после чего он может регистрировать новую.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки