Правительство отменило устаревшие обязательные требования в национальной системе аккредитации

Правительство отменило устаревшие обязательные требования в национальной системе аккредитации

С 01.01.2021 будет отменен определенный перечень актов, принятых органами власти на федеральном уровне, и правительственных постановлений, касающихся сферы аккредитации и сертификации. Основанием для отмены является принятие Постановления Правительства № 65 от 30.01.2020.

Принятие указанного нормативного акта является первой ступенькой к обновлению законодательной базы путем исключения из нее не актуальных требований, установленных в период 1993-2003 г.

Какие документы в области аккредитации и сертификации были отменены?

В указанном постановлении речь идет об отмене следующих актов:

  • 50 документов, принятых Росстандартом (ранее – Госстандартом) и определяющих порядок подтверждения соответствия (они детализировали положения ФЗ № 5151-1 от 10.06.1993 «О сертификации товаров и услуг»);
  • стандарты, определяющие правила по комплектованию и ведению реестров оформленных сертификатов;
  • акты, устанавливающие список правил к аккредитованным лицам в отношении осуществления негосударственной экспертизы проектной  документации (итогов инженерных изысканий);
  • документы, принятые Минэкономразвития в области процедуры регистрации деклараций, а также ведения их реестров;
  • законодательные нормы, касающиеся форм сертификатов соответствия, которые были установлены Минпромэнерго в течение 2006 – 2007 годов.

Как будет обновляться нормативная база?

К моменту отмены указанных документов (01.01.2021) уполномоченными органами должны быть разработаны новые акты, устанавливающие стандарты, отвечающие уровню технологического развития в различных областях.

На текущий момент осуществляются подготовительные работы по обновлению законодательства. Росаккредитацией и Минэкономразвитием создан законопроект, определяющий особенности регулирования в области аккредитации (в его основу положены международные нормы)

Совсем скоро будут актуализированы критерии, по которым планируется аккредитовать органы и компании, а также будут определены правила по ведению отчетности аккредитованных лиц и единые нормы, регулирующие порядок формирования реестра разрешительных бумаг.

По всем вопросам,  касающимся перечисленных нововведений, Вы сможете проконсультироваться у экспертов нашего портала.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Филиппова Наталья Викторовна

С уважением,

Филиппова Наталья Викторовна

Специалист по сертификации

88125076437

filippova@ros-test.info