Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 936

 порядок обращения деклараций и сертификатов соответствия в РФ

Правительством РФ 19.06.2021 г. принято Постановление № 936 (далее – ПП), которое поспособствует реализации международного законодательства в сфере нетарифного регулирования и защиты прав потребителей.

В ПП определены правила признания документов обоценке соответствия недействительными, а также порядок их регистрации, правила приостановления, возобновления, прекращения срока действия не только по инициативе заявителя или ОС (органа по сертификации), но и ОИВ (органами исполнительной власти). В Постановлении установлены основания, сроки принятия указанных решений и требования к донесению информации до потребителей.

Часть изменений вступила в силу уже 21 июня 2021 года.

Отдельные положения ПП(пп. Д пункта 7 и пп. Б пункта 8) начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Предполагается, что реализация Постановления поможет в короткие сроки «убрать» с рынка контрафактные товары, представляющие опасность для граждан.

Новый порядок также повысит уровень доверия к подтверждающим соответствие документам со стороны покупателей.

Рассмотрим изменения подробнее

В пункте 7 Постановления указан перечень документов, которые необходимо предоставлять в электронном виде для регистрации декларации (далее – ДС) в реестре. В частности, заявители теперь обязаны выгружать в систему образы или скан-копии договора с аккредитованной испытательной лабораторией и/или письма от аккредитованного лица (например, ОС). В документах должно быть подтверждение объема (или веса) ввозимых образцов продукции по ДТ (декларации на товары), направляемых в качестве образцов для испытаний и исследований с целью подтверждения соответствия. Сканы заверяются усиленной ЭП (электронной подписью) заявителя или уполномоченного им лица.

Внесены изменения в форму заявления о регистрации ДС. В личном кабинете добавлено поле для указания номера GLN (GlobalLocationNumber) – глобального номера местоположения предприятия. Указание GLN является обязательным для целей регистрации разрешительных документов на продукцию, изготовленнуюза пределами РФ и ЕАЭС. В случае отсутствия GLN заявитель должен внести информацию об ином идентификаторе, который позволит с географической точностью определить адрес производства.

В Постановление также добавлено положение о возможности аннулирования декларации соответствия. Теперь отозвать документ может не только заявитель, но и Федеральная служба по аккредитации, Роспотребнадзор и другие надзорные органы в случаях, предусмотренных в ПП.

Расширены полномочия национального органа по аккредитации (ФСА) относительно приостановления действия декларации. Росаккредитация может принять такое решение в случае, если исследования и измерения продукции проводились в лаборатории, не соответствующей требованиям.

Помните, что заявитель обязан оформлять протокол испытаний (ПИ) на каждый состав, указанный в разрешительном документе. Выдача сертификата соответствия (далее – СС) на основе ПИ, по которому ранее был оформлен другой документ, противозаконна. В случае выявления факта нарушения указанных требования ФСА вправе приостановить действие сертификата соответствия до устранения замечаний.

Так как процесс оформления разрешительных документов (ДС, СС, СГР и иных) имеет много «подводных камней», рекомендуем обратиться за помощью специалистов. Окажем услуги по сертификации или декларированию товаров в установленные сроки в полном соответствии с требованиями законодательства.

 По вопросам сотрудничества позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму онлайн.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки