Последние новости о запрете импорта кормов для домашних животных в России

Последние новости о запрете импорта кормов для домашних животных в России

Когда животное привыкает к определённому рациону питания, страдает от проблем с пищеварением, резкая смена привычного корма приводит к стрессам, проблемам с пищеварительной системой и другим нарушениям здоровья. Поэтому запрет и введение ограничений на поставки кормов для животных из стран зарубежья в России вызвал конфликт. В СМИ появилось множество публикаций, где производители кормов, владельцы зоосетей и хозяева домашних питомцев высказывают свое откровенное недовольство.

Напомним, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в РФ планомерно вводит запрет на импорт питания для животных уже не первый год.

По состоянию на начало лета 2021 года в «черный» список вошли более 10-ти государств-производителей, в числе которых США, Германия, Чехия, Нидерланды, Польша, Великобритания и иные.

По официальной версии причина происходящих событий кроется в использовании производящими компаниями в ходе изготовления кормов ГМО-включений, которые запрещены в России, а также отсутствие на потребительской этикетке правдивой информации о составе. И провокатором применения жестких мер стало игнорирование стран-экспортеров претензий со стороны РФ, содержащих требование устранить выявленные нарушения.

На данном этапе решения проблем с уже возникшим дефицитом специализированного питания для животных в зоомагазинах и после взаимодействия с ветеринарными службами ряда стран Россельхознадзор разрешил ввоз кормов и кормовых добавок для животных 62 производящим компаниям. Разрешение носит временный характер и будет действовать в течение 3-х месяцев. Так что пока неясно, как будут развиваться события с поставками в дальнейшем.

Пока эксперты единогласны во мнении, что вследствие ограничений домашние любимцы россиян не будут голодать. Импортные корма вполне может заменить продукция от отечественных производителей.

Например, на производство специализированных и диетических кормов предприниматель может разработать индивидуальные Технические условия, передать образцы продукции в аккредитованную лабораторию для проверки, получить протокол испытаний и на его основании зарегистрировать декларацию ГОСТ Р.

Нормативные документы, оформленные по российскому законодательству, позволят предпринимателям РФ реализовывать отечественную продукцию на рынке, обезопасить животных от некачественных кормов, поставляемых из-за рубежа.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки