Подписано соглашение, позволяющее узнавать информацию о сертификате по штрихкоду на товаре

штрихкод на товар

Каждый покупатель сможет получить сведения о сертификате на продукцию, просто отсканировав штрих-код на упаковке.

Так, в феврале 2021 года Федеральная служба по аккредитации подписала соответствующее соглашение с Ассоциацией автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».

Новость опубликована на официальном сайте Росаккредитации.

В соглашении указан порядок идентификации товаров и определен формат сотрудничества между ведомствами.

Регламент составлен в соответствии с принципами работы глобальной Системы GS1.

В соглашении рассмотрены основные вопросы взаимодействия. В частности, Федеральная служба по аккредитации принимает обязательства по направлению информации об оценке соответствия товаровна сервис ГС1 РУС. В ответ будет предоставляться штрих-код. Полученный идентификатор должен быть размещен на упаковке товаров, после чего покупатель в магазине сможет отсканировать метку с помощью смартфона и получить данные о декларации или сертификате, подтверждающем качество продукции.

Информационное взаимодействие между ведомствами преследует несколько целей:

  • формирование единой системы;
  • обнаружение контрафактных товаров;
  • соблюдение положений национальных законов и регламентов ЕАЭС;
  • информирование покупателей в части предоставления полных и достоверных сведений о характеристиках продукции.

Напомним, что сама идея штрихкодирования товаров не новая.

Характерные идентификационные метки можно найти практически на каждой упаковке: от коробки с детским соком до корпуса электроприборов. Уже сейчас штрих-коды содержат сведения о товаре, его изготовителе. С их помощью можно идентифицировать изделие.

Применение таких графических идентификаторов позволило упростить документооборот и уменьшить объем бумажной работы для всех участников рынка.

Штрихкодирование оптимизирует процессы не только в коммерческих структурах. Идентификаторы упрощают контроль товарооборота со стороны государства. В частности, российский рынок постепенно переходит на маркировку «Честный знак», согласно которой на упаковке размещают уникальные коды маркировки (КМ) в формате DataMatri.

КМ содержат всю информацию об объекте с момента внесения описание товаров в Нац.каталог и отгрузки с завода-изготовителя до прохождения таможни и их реализации в точке продаж.

Таким образом, штрихкодирование уже сейчас активно используется российскими и зарубежными производителями, продавцами, импортерами. Подписание соглашения между двумя ответственными структурами увеличит объем шифруемой информации и сделает ее доступнее для рядовых покупателей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки