Подготовлен перечень продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям TP ЕАЭС 046/2018

газ

Технический регламент ТР ЕАЭС 046 посвящен безопасности природного горючего газа, готового к транспортировке и использованию. Документ был принят в сентябре 2018 года, а планируемая дата вступления в действие – 01.01.2022.

Согласно его предписаниям, природный газ может выпускаться в обращение, при условии выполнения норм указанного регламента, и других ТР ТС, под действие которых он попадет.

Нормативный акт не распространяется на топливо, для поставки по оборонному заказу государства, а также предназначенное для хранения на объектах, обеспечения сохранности материальных резервов страны. Вне требований ТР ТС 046 также газ, экспортируемый в страны, не входящие в ЕАЭС.

В конце июля текущего года началось общественное рассмотрение проекта решения, посвященного порядку утверждения списка продукции, для которой при подаче таможенной декларации, необходимо предъявить разрешительную документацию. Обязательные документы подтверждают успешное прохождение оценки соответствия газа по ТР ЕАЭС 046.

До начала обсуждения, Министерство энергетики РФ предоставило коллегии ЕЭК предложения, по вопросам расширения перечня продукции для ТР ЕАЭС 046. На основании рекомендаций, в список вошли 4 позиции:

  • СПГ – сжиженный природный газ, обладающий постоянной теплотой сгорания;
  • газ природный горючий, заявленный производителем как топливо, применяемое в быту, коммунальной сфере и промышленности;
  • газ природный горючий, приведенный в готовность для транспортирования по трубопроводной магистрали;
  • природный газ горючий очищенный, получаемый путем компрессии (КПГ).

В отношении каждого вида топлива указан код ТН ВЭД и форма оценки соответствия.

Так, например, на все представленные выше позиции производитель (поставщик) должен зарегистрировать декларацию на газ по ТР ЕАЭС 046. Для газа, подготовленного к транспортировке, помимо процедуры обязательного декларирования, для успешного прохождения таможенного контроля, необходимо также оформить паспорт качества.

Важно, что для точной идентификации топлива, рекомендовано использовать не только его наименование, но и код ТН ВЭД. Например, для газа сжиженного этот код 2711 11 000 0, для остальных видов – 2711 21 000 0.

Уже сейчас производителям рекомендуется правильно идентифицировать газ, обращением которого они занимаются, и подобрать оптимальную схему декларирования. Она зависит от вида газа и его формы. Это может быть схема 1Д, 3Д, 4Д или 6Д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки