С 27 октября 2020 года утвержден новый СанПиН о санитарно-эпидемиологических требованиях в сфере общественного питания. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года.
Разработчики учли заявление Роспотребнадзора о необходимости сократить количество требований к оценке соответствия пищевой продукции.
Так, согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20, производители продуктов питания при кейтеринге, доставке, продаже на вынос, больше не обязаны декларировать качество товара и предоставлять об этом доказательства– декларации.
Исключение составляют готовые блюда и кулинарные изделия, которые реализуются вне предприятия (например, в магазине) в индивидуальной упаковке с маркировкой.
Другие важные положения СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
В санитарных правилах и нормах также прописаны требования к обработке автоматов для продажи штучных изделий и напитков, к проведению мастер-классов на предприятии, к составлению технологических карт и инструкций и т. д. Документ содержит прямые ссылки на Технические регламенты ЕАЭС, дает производителям больше возможностей для реализации своих индивидуальных идей.
Структура СанПиН риск-ориентирована – в тексте описаны меры профилактики для различных негативных факторов. Новый документ также позволяет вести некоторую документацию в электронном виде.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ