Пищевая продукция на вынос с 2021 года продается без декларации

Пищевая продукция

С 27 октября 2020 года утвержден новый СанПиН о санитарно-эпидемиологических требованиях в сфере общественного питания. Документ вступил  в силу с 1 января 2021 года.

Разработчики учли заявление Роспотребнадзора о необходимости сократить количество требований к оценке соответствия пищевой продукции.

Так, согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20, производители продуктов питания при кейтеринге, доставке, продаже на вынос, больше не обязаны декларировать качество товара и предоставлять об этом доказательства– декларации.

Исключение составляют готовые блюда и кулинарные изделия, которые реализуются вне предприятия (например, в магазине) в индивидуальной упаковке с маркировкой.

Другие важные положения СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

  • организации общепита должны внедрять принципы ХАССП на производстве;
  • в отсутствие цехового деления запрещается одновременная работа с сырьем и полуфабрикатами;
  • на предприятиях должен проводиться регулярный осмотр сотрудников на предмет инфекционных болезней, гнойничковых образований с занесением информации в бумажный или электронный гигиенический журнал;
  • для организаций с числом посадочных мест менее 25 допускается складирование пищевого сырья и готовых изделий в одном холодильнике при условии использовании гастроемкостей или закрытых контейнеров;
  • для клиентов заведения общественного питания с числом посадочных мест более 25 и для его сотрудников должны быть устроены отдельные санузлы.

В санитарных правилах и нормах также прописаны требования к обработке автоматов для продажи штучных изделий и напитков, к проведению мастер-классов на предприятии, к составлению технологических карт и инструкций и т. д. Документ содержит прямые ссылки на Технические регламенты ЕАЭС, дает производителям больше возможностей для реализации своих индивидуальных идей.

Структура СанПиН риск-ориентирована – в тексте описаны меры профилактики для различных негативных факторов. Новый документ также позволяет вести некоторую документацию в электронном виде.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки