В течение месяца с 11 мая по 11 июня на сайте Евразийской экономической комиссии проходило публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о перечне изделий, подлежащих обязательной оценке соответствия в рамках ТР ЕАЭС 040/2016.
Все объекты регулирования в проекте сгруппированы по виду разрешительного документа, который необходимо оформлять на тот или иной товар. Требованиями ТР ЕАЭС 040 предусмотрены следующие формы контроля качества и безопасности рыбной продукции:
Согласно проекту, получение только ветеринарного сертификата является достаточным для мороженной и свежей рыбы, замороженных беспозвоночных и ракообразных.
Ветеринарной экспертизе с последующим декларированием подлежит:
Ветеринарный сертификат, декларацию о соответствии, СГР необходимо оформлять на соленую, сушеную и вяленую рыбу, рыбную муку, соки/экстракты из рыбного мяса, консервированные и прочие термически обработанные готовые раки, моллюски и беспозвоночные.
Государственная регистрация совместно с ветеринарной экспертизой проводится в отношении осетровой (черной) икры, рыбных консервов. Декларированию подлежат заготовки для супов, рыбные бульоны, гомогенизированная рыбная продукция.
Выбор формы оценки соответствия проводится на основе идентификации продукции с учётом того, что ветеринарная экспертиза предусмотрена для непеработанной продукции, подконтрольной службам ветеринарного надзора; государственная регистрация – для изделий нового вида и детского питания; декларирование – для всех прочих видов переработанной продукции.
Несмотря на то, что обсуждение проекта завершено, финальная точка еще не поставлена. Специалисты Рыбного союза считают, что принятие документа в таком виде вызовет ряд административных барьеров при прохождении таможенного контроля. Поэтому предложили свой проект, который представлен на правовом портале ЕАЭС, а также принять участие в его доработке.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ