Перечень продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям «рыбного» ТР ЕАЭС, вынесен на обсуждение

рыба

В течение месяца с 11 мая по 11 июня на сайте Евразийской экономической комиссии проходило публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о перечне изделий, подлежащих обязательной оценке соответствия в рамках ТР ЕАЭС 040/2016.

Все объекты регулирования в проекте сгруппированы по виду разрешительного документа, который необходимо оформлять на тот или иной товар. Требованиями ТР ЕАЭС 040 предусмотрены следующие формы контроля качества и безопасности рыбной продукции:

  • декларирование;
  • ветеринарная экспертиза;
  • ветэкспертиза с последующим декларированием;
  • ветеринарная экспертиза с госрегистрацией в Роспотребнадзоре;
  • ветэкспертиза с последующей госрегистрацией и декларированием.

Согласно проекту, получение только ветеринарного сертификата является достаточным для мороженной и свежей рыбы, замороженных беспозвоночных и ракообразных.

Ветеринарной экспертизе с последующим декларированием подлежит:

  • охлажденная и свежая рыба;
  • разделанная рыба (филе, стейки, суповые наборы);
  • замороженные ракообразные в копченом, свежем, охлажденном виде;
  • свежие, копченые и охлажденные моллюски и беспозвоночные;
  • макароны с рыбной начинкой.

Ветеринарный сертификат, декларацию о соответствии, СГР необходимо оформлять на соленую, сушеную и вяленую рыбу, рыбную муку, соки/экстракты из рыбного мяса, консервированные и прочие термически обработанные готовые раки, моллюски и беспозвоночные.

Государственная регистрация совместно с ветеринарной экспертизой проводится в отношении осетровой (черной) икры, рыбных консервов. Декларированию подлежат заготовки для супов, рыбные бульоны, гомогенизированная рыбная продукция.

Выбор формы оценки соответствия проводится на основе идентификации продукции с учётом того, что ветеринарная экспертиза предусмотрена для непеработанной продукции, подконтрольной службам ветеринарного надзора; государственная регистрация – для изделий нового вида и детского питания; декларирование – для всех прочих видов переработанной продукции.

Несмотря на то, что обсуждение проекта завершено, финальная точка еще не поставлена. Специалисты Рыбного союза считают, что принятие документа в таком виде вызовет ряд административных барьеров при прохождении таможенного контроля. Поэтому предложили свой проект, который представлен на правовом портале ЕАЭС, а также принять участие в его доработке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки