28.08.2020 г. было официально опубликовано решение комиссии ЕЭК № 105. Евразийская экономическая комиссия внесла поправки в номенклатуру национальных стандартов, которые включают в себя порядок и методики проведения испытаний пищевых добавок. На эту продукцию распространяются требования регламента ТР ЕАЭС № 029/2012.
В перечень продукции, попадающей под действие настоящего документа, входят ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты и прочие пищевые добавки. Регламент контролирует качество и безопасность этих продуктов.
Решение ЕЭК предусматривает перенесение сроков использования двух методов проведения испытаний до того момента, пока они не будут включены в перечни соответствующих государственных стандартов.
Цель внесения поправок заключается в том, чтобы продлить сроки использования следующих методов:
Указанные методики утратили юридическую силу с 01.01.2019 года. Внесение поправок позволяет оставить их актуальными до момента вступления в силу соответствующих ГОСТов.
Помимо этого, до включения в список национального стандарта, регламентирующего замеры массовой концентрации в желатине сернистой кислоты, номенклатура пополнится еще одной дополнительной позицией. Она предусматривает включение метода проведения исследований МВИ.МН 6028-2018. Период использования ограничен внесением в список профильного ГОСТа.
Следует отметить, что утверждение последней редакции перечня методик испытания продукции, попадающей под ТР ТС № 029/2012, произошло 07.02. 2018 г. (решение Евразийской экономической комиссии № 21).
Одновременно с этим был утвержден список требований, регламентирующих безопасность данных товаров.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ