Официально опубликованы изменения в перечень стандартов по испытаниям пищевых добавок

пищевые добавки

28.08.2020 г. было официально опубликовано решение комиссии ЕЭК № 105. Евразийская экономическая комиссия внесла поправки в номенклатуру национальных стандартов, которые включают в себя порядок и методики проведения испытаний пищевых добавок. На эту продукцию распространяются требования регламента ТР ЕАЭС № 029/2012.

В перечень продукции, попадающей под действие настоящего документа, входят ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты и прочие пищевые добавки. Регламент контролирует качество и безопасность этих продуктов.

Решение ЕЭК предусматривает перенесение сроков использования двух методов проведения испытаний до того момента, пока они не будут включены в перечни соответствующих государственных стандартов.

Цель внесения поправок заключается в том, чтобы продлить сроки использования следующих методов:

  • измерения концентрации сорбиновой и бензойной кислот, находящихся в составе продовольственных товаров (МВИ.МН 806-98);
  • анализ содержания бета-каротина, находящегося в составе специализированных пищевых продуктов (МВИ.МН 3239-2009).

Указанные методики утратили юридическую силу с 01.01.2019 года. Внесение поправок позволяет оставить их актуальными до момента вступления в силу соответствующих ГОСТов.

Помимо этого, до включения в список национального стандарта, регламентирующего замеры массовой концентрации в желатине сернистой кислоты, номенклатура пополнится еще одной дополнительной позицией. Она предусматривает включение метода проведения исследований МВИ.МН 6028-2018.  Период использования ограничен внесением в список профильного ГОСТа.

Следует отметить, что утверждение последней редакции перечня методик испытания продукции, попадающей под ТР ТС № 029/2012, произошло 07.02. 2018 г. (решение Евразийской экономической комиссии № 21).

Одновременно с этим был утвержден список требований, регламентирующих безопасность данных товаров.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo