Одобрен проект «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельхозпродукции

сельзохпродукция

23.10.2020 г. был официально утвержден проект «дорожной карты», направленный на создание в рамках ЕАЭС единого рынка продукции сельского хозяйства органического происхождения.

Коллегия ЕЭК опубликовала распоряжение № 144. В нем рассмотрен план мероприятий, связанных с формированием общего рынка.

Принятие документа произошло за 3 дня до публикации распоряжения. Вступил в законную силу он в момент официальной публикации.

Вышеуказанное распоряжение предусматривает утверждение проекта решения Совета ЕЭК. В свою очередь данное решение утверждает еще один проект – распоряжение ЕМПС с «дорожной картой», которая представляет собой план мероприятий, направленный на формированиена территории стран-участниц Таможенного Союза ЕАЭС единого рынкапродукции сельского хозяйства.

Указанный план мероприятий содержит следующие главные позиции, которые предусматривают необходимость:

  1. Составления международного соглашения для того, чтобы обеспечить свободного перемещение на территории Таможенного Союза органических сельскохозяйственных продуктов. 
  2. Создания проектов меморандумов, связанных с налаживанием сотрудничества между ЕЭК, Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) и НИИ органического сельского хозяйства.
  3. Рассмотрения и решения вопросов, связанных с доступом на потребительские рынки третьих стран сельхозпродукции, изготовленной на территории государств Таможенного Союза ЕАЭС.

Что касается первой позиции – составления международного договора, кконцу 2-го квартала 2021 г.должна быть выполнена подготовка предложений, нацеленных на унификацию (гармонизацию) требований законодательства стран-участниц ЕАЭС. Это необходимо для того, чтобы обеспечить всестороннее признание разрешительной документации, связанной с оценкой соответствия законодательным актам сельхозпродукции и процессов ее изготовления. 

Также до установленного выше срока требуется предоставление в Евразийскую экономическую комиссию предложений, направленных на создание единого реестра. В него должны быть включены аккредитованныесертификационныеорганы, которые организовывают проведение оценочных мероприятий, подтверждающих соответствие товаров сельскохозяйственной отрасли и их производства установленным законодательством нормам.

Следует отметить, что до конца 2-го квартала, в соответствии с утвержденной «дорожной картой», обязательной является подготовка документации, нацеленной на гармонизацию или унификацию требований, предъявляемых к маркировке сельскохозяйственных товаров и сопроводительной документации на них.
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo