Обновление санитарных норм и правил Роспотребнадзором

Обновление санитарных норм и правил Роспотребнадзором

Обновление действующих эпидемиологических, гигиенических и санитарных норм давно назрело. На данный момент в этой сфере одновременно действует несколько сотен нормативных актов, что создает путаницу для владельцев бизнеса и рядовых потребителей. Роспотребнадзор решил не только актуализировать санитарно-гигиенические требования, по и упростить их, обобщить обязательные условия и методические рекомендации.

В чем суть обновления санитарных норм и правил?

На протяжении последних лет Роспотребнадзор осуществлял текущий мониторинг документов в сфере гигиены, санитарии и эмидемиологии. В ходе этой работы ведомство учитывало правоприменительную практику, мнение организаций по подконтрольным направлениям деятельности. Итогом разработки стала подготовка пакета обязательных норм, которые включают положения действующих СанПиН, а также методических рекомендаций.

Новое в сфере санитарно-гигиенических требований сгруппировано следующим образом:

  • готовится единый акт для предприятий и продукции в сфере общественного питания;
  • раздел "Гигиена" будет содержать детализированные нормы для различных видов услуг, радиационной безопасности, специальных объектов, инфраструктуры для доступа инвалидов, иные положения;
  • положения единого раздела «Эпидемиология» полностью переработаны, упрощены и приведены в соответствие с международными нормами;
  • готовится комплект методических рекомендаций и иллюстрированных пособий, которые будут применяться для организации технологических процессов, обработки инструментов и помещений, соблюдения личной гигиены персонала.

Это далеко не полный перечень нововведений, которые будут обязаны соблюдать предприниматели при выпуске и сертификации продукции, оказании услуг гражданам. Большинство проектов уже успешно прошли общественные обсуждения и правовые экспертизы.

Планируется, что после окончательного утверждения обязательных норм и методических рекомендаций в РФ будет действовать 10 базовых актов в сфере гигиены, санитарии и эмидемиологии (сейчас из 424, с учетом дополнений). В них включены положения 17 СанПиН, действующих в настоящее время. Каждый нормативный документ соответствует международным требованиям, что положительно скажется на конкурентоспособности товаров и услуг. Систематизация законодательства  упростит проведение проверок Роспотребнадзора, процедуры регистрации и сертификации продукции, оказания услуг и выполнения работ на потребительском рынке.

Когда вступят в силу новые правила?

На данный момент на сайте ведомства размещены только промежуточные результаты работы по обновлению эпидемиологических, гигиенических и санитарных нормативов. Хотя правовая экспертиза всех проектов принята, они пока не утверждены в виде нормативных актов. Ожидается, что вступление в силу обновленных правил произойдет с 1 января 2021 года. Все нормативы, которые не будут актуализированы к 2021 году, не подлежат применению при проверках организаций и предпринимателей.

Также Роспотребнадзор разрабатывается специальный публичный реестр. В нем будут содержаться требования, предъявляемые к отдельным сферам деятельности. Пересмотр нормативов, включенный в публичный реестр, будет разрешен не чаще 1 раза в 5 лет. Это позволит избежать необоснованных претензий, изменения условий работы и проведения надзорных проверок.

Подробнее обо всех планируемых нововведениям вы можете узнать на консультации специалистов нашего портала.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Наталья Алексеевская

С уважением,

Наталья Алексеевская

Специалист по сертификации

88125076437

alekseevskaja@ros-test.info