Новый порядок оформления госрегистрации химической продукции

Новый порядок оформления госрегистрации химической продукции

В июле 2020 года началось публичное обсуждение проекта, который предусматривает внесение изменений в ТР ЕАЭС № 041/2017. Технический регламент о безопасности химической продукции еще не вступил в законную силу. Дата ввода регламента в действие откладывалась по причине необходимости принятия других, дополнительных нормативно-правовых актов, а также устранения некоторых проблемных мест, которые будут изложены в обновленном варианте.

В настоящее время известна предположительная дата вступления в силу ТР ЕАЭС № 041/2017 – 2 июня 2021 г. Регламент начнет действовать уже в новой редакции.

Заявлены достаточно существенные поправки. Прежде всего предложено ввести понятие объема выпуска продукции, имеющей химический состав, одним изготовителем или импортером за год. Если этот показатель не более одной тонны и продукт не является канцерогенным и мутагенным, не относится к репротоксикантам, его предлагается исключить из сферы регулирования настоящего регламента. Он не должен проходить обязательную оценку соответствия.Эта процедура будет проводиться путем мониторинга обращения.

При этом остаются без изменения требования, предъявляемые к порядку классификации, маркировке и паспорту безопасности химической продукции.

Производитель, поставщик или импортер должен разработатьдокумент согласно требованиям стандарта ГОСТ 30333-2007. Он будет действовать до 01.06.2022 г. По истечении этой даты по отношению к разработкепаспорта безопасности хим. вещества будет действовать ГОСТ Р 58475-2019.

При поставках товаров, имеющих в составе хим. вещества, паспорт должен входить в комплект сопроводительной документации. Он содержит информацию об опасности химических веществ и мерах предосторожности при их использовании по назначению.Паспорт составляется до момента выпуска товаров для оборота на территории стран Таможенного Союза. Его копия предоставляется потребителю. Помимо этого, указанный документявляется обязательным и необходим для проведения государственной регистрации.

Для торговых операций, связанных с экспортом и импортом химических продуктов, оформляется паспорт международного образца – MSDS. 

Изменения в техрегламенте коснулись и порядка осуществления государственной регистрации. Она может проводиться лишь при своевременном внесении продукции в реестр химических веществ ЕАЭС или нахождения в государственных и международных базах данных.

В соответствии с обновленной редакцией государственная регистрация может проводиться для химической продукции:

  • нового типа;
  • ограниченного использования;
  • являющейся канцерогенной, мутагенной или относящейся к репротоксикантам 1 и 2 классов.

Проект внесения изменений содержит предложения об исключении из регламента Приложения №4, который включал нормативы массовой доли хим. веществ ограниченного использования в готовом продукте.

Для химических веществ и смесей, которые входят в реестр ЕАЭС, будет осуществляться уведомительная или разрешительная государственная регистрация. Для продуктов, которые не включены в реестр Союза, потребуетсянотификация.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки