Новый план разработки технических регламентов ЕАЭС

Новый план разработки технических регламентов ЕАЭС

В ближайшее время будет утвержден новый план разработки технических регламентов ЕАЭС. Он уже прошел общественное обсуждение, направлен на рассмотрение в компетентные органы стран-участниц Евразийского союза. Проект содержит перечень регламентов, которые уже разработаны и представлены в ЕЭК, либо должны быть готовы к рассмотрению в ближайшие два года.

Зачем нужен и что предусматривает план разработки ТР ЕАЭС?

Государства, входящие в ЕАЭС, поэтапно переходят на систему технического регулирования. Для этого разрабатывают и периодически корректируются технические регламенты. Каждый ТР ТС содержит нормы безопасности для определенного вида продукции, порядок оценки соответствия и оформления разрешительных документов.

На данный момент действует план разработки ТР ЕАЭС, утвержденный еще в 2014 году. Большинство регламентов прошли утверждение и вступили в силу. Так как необходима дальнейшая работа по оформлению и принятию регламентов, для этого будет принять новый план.

В проекте, который находится на рассмотрении, указано:

  • какие регламенты должны быть представлены в ЕЭК;
  • в какие ТР необходимо подготовить и внести изменения;
  • кто отвечает за разработку конкретного техрегламента;
  • в какой срок должна быть завершена работа над документом;
  • информация о позициях из единого перечня продукции.

Чтобы проект поступил на рассмотрение в ЕЭК, его должны сперва согласовать на государственном уровне в каждой стране союза. Поэтому в плане указаны сроки, когда проект техрегламента должен фактически поступить в Евразийскую экономическую комиссию.

Какие ТР ЕАЭС будут принять в ближайшее время?

Согласно проекту плана, 6 регламентов уже представлены в ЕЭК, готовы к окончательному утверждению компетентными органами. В этот список входят нормативные акты на мясо птицы, на здания и сооружения, на ассортимент товаров для гражданской обороны, на магистральные трубопроводы, на транспорт метрополитена, на высоковольтное электрооборудование.

В ближайшие 2 года будут разработаны еще 4 новых техрегламента:

  • на корм и кормовые добавки (2021 год);
  • на трамваи и легкорельсовый транспорт (2021 год);
  • на материалы, которые контактируют с продуктами питания (2021 год).

Также запланировано изменение в 41 действующий ТР. Решение по ним государственные органы стран-участник союза должны представить в комиссию в 2021-2022 годах. Когда проект утвердят в окончательной форме, его будут обязаны соблюдать все государства-участники Евразийского союза.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки