Новые требования к оценке качества мебельной продукции

мебель

Начались публичные обсуждения проекта изменений в тех.регламент ЕАЭС «О безопасности мебельной продукции».

Изменения подготовлены Советом ЕЭК и размещены в открытых источниках еще в ноябре 2020 года. Разработчики принимают замечания по поправкам к ТР ТС 025/2012 от заинтересованных лиц.

Евразийская экономическая комиссия занялась подготовкой проекта изменений еще в 2018 году. Поводом для внесения поправок стало принятие типовых схем оценки соответствия мебельной продукции, которые были утверждены 18.04.18. Чтобы устранить расхождения в порядке осуществления процедур оценки, необходимо было изменить статью 6 ТР ТС 025/2012.

Стоит отметить, что разработчики не стали вносить изменения в перечень продукции, подлежащей декларированию. Приложение 1 к Регламенту остается в действующей редакции. Производители и импортеры будут подтверждать соответствие мебели для жилых и общественных помещений в прежнем порядке.

Расширен список продукции для обязательной сертификации. Вынесенным на рассмотрение документом вносятся изменения в перечень категории«мебель для подростков». Впредь вкатегорию «мебель для подростков» будутвключать изделия, предназначенные для пользователей в возрасте от 15 до 18 лет и разработанные с учетом их интересов и потребностей.

Сертификация продукции также будет проводиться по привычным схемам: 1с и 2с – для товаров серийного производства, и 3с – для единичных экземпляров.

Исследования должны проводиться только в аккредитованных лабораториях.

Протокол об оценке соответствия будет действителен в течение двух лет и распространяться на все последующие партии мебельной продукции и единичные изделия.

Сертификат придется обновлять каждые 5 лет, причем внутри этого временного интервала обязательно проведение периодической оценки – инспекционного контроля.

Декларирование товаров,как и прежде, будет проходить по нескольким схемам. Системы 1д, 3д, 6д – для серийного производства, 2д и 4д – для единичных моделей. По желанию производителя вместо схем 1д или 2д возможна оценка соответствия мебели по 3д, 4д, 6д. Декларация действительна в течение 5 лет.

Проект поправок также предлагает полностью убрать из регламента Приложения 4 и 5. В действующей редакции в них содержится описание схем декларирования и сертификации. В случае изменения статьи 6 Приложения придется переработать полностью или исключить.

Проект доступен для обсуждения в течение 70 дней со дня официального опубликования.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки