НОВОСТЬ: Продлен переходный период для технического регламента ЕАЭС на нефть

нефть

Для технического регламента ЕАЭС 045/2017 продлен установленный ранее переходный период. Основанием для продления стало решение Коллегии ЕЭК №188, включающее в себя изменения переходных положений ТР ТС.

Объект регулирования ТР ТС 045/2017

Регламент Таможенного союза 045/2017 устанавливает перечень требований, обязательных для выполнения на всей территории стран-участниц ЕАЭС. Он включает нормы безопасности нефти, которые необходимо учитывать для защиты человека и безопасности окружающей среды.

Объектом, попадающим под действие тех. регламента, является нефть, готовая к перевозке (перемещению) и применению, которая поступает или уже поступила в обращение на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. 

Что затрагивает Решение ЕЭК № 188?

Решение Коллегии ЕЭК № 188 вступило в силу 10 января 2021 года.

Положения документа содержат информацию по изменению ранее установленных сроков переходного периода для тех. регламента 045/2017. Его действие затрагивает правовые отношения, которые возникли, начиная с 01.01.2021 года.

При получении документов, подтверждающих прохождение оценки соответствия до вступления ТР в силу, они будут действовать до 1 января 2023 года. Также до указанной даты возможен выпуск продукции без оформления на нее документов, свидетельствующих об успешном прохождении оценки, и без нанесения на тару и в сопроводительную документацию соответствующей маркировки. Это допускается, если до начала законного действия ТР ТС на продукцию не требовалось  обязательной оценки соответствия.

На протяжении установленного срока при наличии необходимой документации допускается выпуск продукта по действующим национальным нормативам.

Предыдущим решением была определена дата действия промежуточного периода до 1 января 2021 года. Уже осенью 2020 года обсуждался вопрос о необходимости продления установленного срока, который по полученным результатам вылился в принятие решения о продлении его на два года.

Требования ТР ТС 045/2017

После того, как ТР ТС 045/2017 начнет полноценно действовать, нефть для допуска к обращению подлежит прохождению оценки соответствия. Проводится она путем исследования партии продукта, и оформления паспорта на основании полученных результатов.

В документе отражается следующая информация:

  • название компании, для которой оформлен документ;
  • нормативный акт, которым руководствовалось предприятие при производстве;
  • нумерация партии продукта;
  • номер и дата оформления паспорта;
  • единый знак обращения продукта на рынке;
  • инициалы лица, оформившего паспорт;
  • значения показателей продукта согласно нормативу и те, которые получены при проведении исследований. Дополнительно указывают название лаборатории, в которой была проведена оценка образцов.

Согласно нормам технического регламента ЕАЭС на нефть, паспорт оформляется на каждую партию, поступающую в реализацию.

Перечень требований, которым продукция должна отвечать, указан в приложении к техническому регламенту. Нефть проверяется в лабораторных условиях по следующим критериям:

  • доля сероводорода;
  • содержание метилмеркаптанов и этилмеркаптанов;
  • доля воды в продукте;
  • концентрация хлористых солей;
  • давление паров;
  • наличие органических хлоридов.

Копия паспорта должна будет входить в пакет товаросопроводительных документов для каждой партии нефти.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки