Намечен план работ по оценке соответствия детских товаров для экспорта

детские товары

14.05.2020  были обнародованы результаты заседания тех.группы, которая отвечает за проведение оценки соответствия детской продукции отечественного производства, выпускаемой на экспорт.

В ходе рабочей встречи ее участниками были обсуждены важнейшие вопросы, которые касаются дальнейшей работы в условиях пандемии и после ее окончания. Руководил заседанием президент Ассоциации компаний, выпускающих детские товары, также в мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Росаккредитации, Минпромторга, Росстандарта и производители.

Какие вопросы были рассмотрены тех.группой по сертификации продукции для детей?

Участники рабочей встречи обсудили следующие проблемы:

  1. Вывод выпускаемых товаров в зарубежные страны в условиях пандемии. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что логистические ограничения и режим самоизоляции негативно повлияли на международную торговлю. Также производители работают не на полную мощность, что в значительной степени ограничивает объемы поставок.
  2. Введение государством антикризисных мер поддержки экспортеров. Речь идет о механизмах частичной компенсации затрат на зарубежную сертификацию детской продукции либо выплаты субсидий. Если часть расходов по оценке соответствия изделий возьмет на себя государство, это позволит преодолеть последствия кризиса.
  3. Принципы функционирования сертификационных органов и испытательных лабораторий. Акцент работы этих учреждений сделан на проведении испытаний товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусной инфекцией и защиты от ее негативного влияния. Важным моментом является применение методик исследований, которые признаются в других государствах. Также сотрудники испытательных центров проводят межлабораторные сличительные исследования продукции для экспорта по окончанию пандемии.
  4. Необходимость изучения зарубежных требований и проведение с их учетом оценки соответствия. Анализ существующих методик испытаний позволит детализировать условия безопасности к товарам, сертификация которых осуществляется по ТР ТС 007/2011.

Использование антикризисных мер поможет стабилизировать работу производителей продукции для детей, которая предназначена для экспорта. При этом отечественным компаниям не удастся справиться с последствиями кризиса без эффективной поддержки со стороны государства.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Чаланова Дарья

С уважением,

Чаланова Дарья

Специалист по сертификации

88125076437

chalanova@ros-test.info