Начато публичное рассмотрение проекта по формированию и ведению реестра химических веществ

химические вещества

Соответствующий проект был направлен на публичное рассмотрение 18 февраля текущего года.

Напомним, чтореестр химических веществ и смесей формируют с целью установления единых требований к сертификации химической продукции по техническому регламенту ТР ЕАЭС 041/2017 от 03.03.2017 г.

Автором проекта регламента выступил Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

После принятия документа ответственность за создание и актуализацию реестра ляжет науполномоченные ведомства государств-участников ЕАЭС. Каждая страна будет работать со своей нац. частью.Каждая часть будет состоять из двух разделов: перечня химических веществ и списка смесей.

В обязанности уполномоченных ведомств входит инвентаризация соединений, которые только предстоит выпустить,а также уже используемых на территории государства.

Информация о веществах и смесях химических для внесения в нац. реестр должна быть получена от предпринимателей до окончания срока действия переходного периода (инвентаризации).Она может быть предоставлена и после – впроцессе оценки соответствия химической продукции по требованиям ТР.

Процесс инвентаризации будет завершен к 1 июля 2022 года.

Каждый объект, внесенный в перечень, получит собственный идентификационный шифр, который складывается из обозначения категории (смесь или вещества) и номера, зафиксированного по порядку в информационном досье.

Согласно новому порядку, установленному в ТР ЕАЭС, нотификация проводится после переходного периода (инвентаризации) только для вновь обнаруженных хим.соединений, за исключением полимеров. По итогам нотификации проводятся уведомительная либо разрешительная гос.регистрация.

Для нотификации хим.веществ потребуется письменное заявление, информация о химической безопасности соединения, паспорт безопасности.

Напомним, что точные сроки вступленияТР ЕАЭС 041/2017 в силу пока не называются. В конце 2020 года в Союзе уже обсуждали этот вопрос, и члены Совета пришли к мнению, что регламент необходимо ввести в действие не раньше ноября 2022-го года.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки