Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку антисептиков

маркировка антисептиков

Проект постановления Правительства РФ о маркировке санитайзеров и антисептических средств уже получил одобрение Госкомиссии. В период с мая 2021 года и до конца августа 2022 года данная инициатива будет реализована в форме эксперимента, который пройдет во всех субъектах РФ.

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что введение обязательной маркировки продиктовано необходимостью. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции на прилавках появилось множество парфюмерно-косметических средств с заявленными противомикробнымисвойствами, в том числе кожных антисептиков. Эффективность многих товаров вызывает у экспертов сомнения. Введение единой системы маркировки поможет защитить потребителей от подделок. По мнению авторов проекта, дополнительные требования не доставят проблем честному бизнесу, но избавят рынок от недобросовестных производителей.

Отметим также, что необходимость ужесточения контроля за продукцией с антисептическими свойствами ранее уже обсуждалась на заседании Межведомственной отраслевой рабочей группы. В обсуждении приняли участие представители некоммерческих организаций, органов исполнительной власти федерального уровня, производителей дезинфицирующих средств. Члены рабочей группы пришли к единому мнению, что маркировка поможет защитить потребителей и сделает рынок прозрачнее.

В материалах Минпромторга, которые предоставляли на рассмотрение Госкомиссии, приведены и конкретные цифры. С начала пандемии объем производства дезинфицирующих средств в России вырос почти в 8 раз. Ежемесячные объемы поставок исчисляются миллионами литров. И хотя случаев выявления контрафакта немного, специалисты отмечают большое количество продукции, не соответствующей стандартам безопасности. Некоторые средства могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде.

Эксперимент по нанесению маркировки на тару антисептикама должен все расставить по своим местам.

По итогам этого масштабного проекта в 2022 году будет принято решение о законодательном закреплении норм в части маркировки антисептиков на постоянной основе.

В случае положительного результата эксперимента срок введения обязательной маркировки утвердит Правительство РФ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки