Контрафактные медизделия предлагают изымать быстрее

Контрафактные медизделия предлагают изымать быстрее

Правительство РФ планирует обязать производителей и поставщиков контрафактных изделий медицинского назначения нести затраты, которые связаны с их изъятием из оборота. В связи с этим Государственная дума планирует к рассмотрению на пленарных заседаниях весенней сессии соответствующий законопроект. Действующее законодательство предусматривает, что в настоящее время нарушитель должен платить только за утилизацию фальсифицированных изделий.

Законопроект подготовлен Министерством здравоохранения с целью исполнения поручения президента РФ. Документ предусматривает оперативную конфискацию из обращения некачественных и контрафактных товаров медицинской промышленности за счет средств нарушителей, включая изъятие изделий из учреждений сферы здравоохранения.

На сегодняшний день решение о конфискации и утилизации фальсифицированной медицинской продукциипринимают лишь судебные органы. После вступления новогозакона в юридическую силу право принятия решений об изъятии из обращения контрафактных медизделий и их уничтожении получит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Кроме того, Росздравнадзор сможет обращаться в суд с исковыми заявлениями, направленными на исполнение данных решений в принудительном порядке.

Также было предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки. Они заключаются в добавлении штрафных взысканий до одного миллиона рублей за выпуск в обращение фальсификата и контрафакта.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его реализация даст возможность участникам рынка сократить финансовые затраты, связанные с обнаружением медицинских товаров, которые находятся в обращении с нарушением требований законодательных актов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки