Изменение процедуры декларирования с 01.03.2020 в соответствии с ПП РФ № 1236

документ

С 1 января 2020 года полностью вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.09.2019N 1236.Документ регламентирует порядок включения (или исключения) из национальной части Единого Реестра аккредитованных лиц на проведение оценки соответствия.

До 1 марта 2020 года все заинтересованные субъекты РФ должны подать сведения об исключении из аккредитации товаров, подлежащих декларированию.

В постановлении правительства 1236 обозначены правила занесения в реестр, а также прилагаются критерии оценки список технических регламентов с применяемыми схемами, в соответствии с которыми в него будут включать.

Стоит отметить, что исходя из перечня, только ТР ТС 009/2011не коснулись данные изменения (декларирование соответствия косметики и парфюмерии по схемам 3д, 4д, 6д по-прежнему может осуществляться через сертификационный орган), а также в нем не указаны пищевые регламентирующие акты Таможенного союза.

То есть согласно новым правилам с органов по сертификации снимаются полномочия по  регистрации деклараций о соответствии требованиям ТР ТС/ТР ЕАЭС. Теперь процедура осуществляется только самим заявителем через личный кабинет.

Внимание! За достоверность протоколов испытаний и других представленных данных ответственность несет заявитель. Отсутствие проверки сертификационным органом и изменение процедуры декларирования не освобождает от ответственности за недостоверную информацию.

Процедура сертификации соответствия  в рамках техрегламентов ТС/ЕАЭС и ПП РФ 982 осуществляется через соответствующие органы.

Порядок регистрации декларации

При декларировании доказательства соответствия товаров нормам и стандартам безопасности собирает и предоставляет производитель, его представитель или юридическое лицо, регистрирующее декларацию. Ответственность за соблюдение качества и безопасности продукции также несет заявитель.

Процедура декларирования осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка документации. Регламенты предусматривают несколько схем оценки в зависимости от особенностей производства, условия выпуска продукции. Для каждой схемы готовится свой пакет документов.
  2. Проведение испытаний. Заявитель может обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию или провести испытания в добровольном испытательном центре (если это предусмотрено установленными требованиями).
  3. Внесение сведений о декларации. На основании протокола испытаний заявитель регистрирует документ в реестре.

Согласно Постановлению Правительства 1236регистрация декларации осуществляется на портале Федеральной службы по аккредитации самим заявителем через личный кабинет. Для прохождения процедуры необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Ее выдача осуществляется аккредитованным удостоверяющим центром.

Итогами декларирования является присвоение индивидуального номера, внесение его в соответствующий Единый Реестр. При выявлении несоответствий представленных документов требованиям законодательства, в регистрации отказывают.

Для получения подробной информации о вступивших изменениях обращайтесь к специалистам нашего Центра.

Вопрос пользователя

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при запуске нового производства, когда необходимо начать работы по получению декларации о соответствии на пищевую продукцию.

20.06.2024 Ирина

Ответ специалиста

Добрый день, Ирина! Заняться оформлением декларации можно после того, как запущено производство, и вы сделали пробную партию продукции. Из этой партии отбираются образцы, чтобы провести лабораторные испытания, и, если эти образцы успешно проходят проверку по показателям безопасности, на основании протоколов испытаний можно зарегистрировать декларацию о соответствии. Мы можем помочь с оформлением протоколов испытаний и декларации, более подробную информацию направлю вам на эл. почту. Если будут вопросы – обращайтесь!

20.06.2024

Вопрос пользователя

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, про смене генерального директора нужно ли переоформлять ДС и протоколы испытания на косметическую продукцию?

21.05.2024 Анна

Ответ специалиста

Здравствуйте, Анна! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2021 года N 936 в случае изменения наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества (при наличии) физического лица заявитель может зарегистрировать новую декларацию по своему усмотрению. Сделать это можно без оформления новых протоколов испытаний, т.е. по сути зарегистрировать новую декларацию на том же пакете документов, который был приложен к предыдущей декларации. Если будут вопросы – обращайтесь!

22.05.2024

Вопрос пользователя

Добрый день! Мы занимаемся фасовкой чайной продукции. При ввозе сырья делаем протоколы испытаний и ДС на эту продукцию. По новым правилам, "Выдуманное" Наименование продукции должно присутствовать на упаковке, соответственно и в ДС мы должны вносить его. Когда у нас появляется новинка с новым наименованием, нам приходится снова делать протокол испытаний на нее и оформлять ДС. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы использовать протоколы испытаний от ввезенного импортного сырья при оформлении ДС? Т.к. сырье используется именно это. И не будет ли у Росаккредитации вопросов почему мы один протокол используем при оформлении новых ДС? Спасибо!

26.04.2024 Наталья

Ответ специалиста

Наталья, добрый день! К сожалению, использовать протоколы испытаний от других деклараций нельзя, на это есть несколько причин. Во-первых, один протокол испытаний может быть использован только в одной декларации. Регистрации двух деклараций на одном протоколе некорректна. Во-вторых, в тех протоколах изготовителем указано иностранное лицо, а в протоколе испытаний на продукцию вашей фасовки изготовителем должны быть указаны вы. В-третьих, в рамках фасовки вы вскрываете оригинальную упаковку продукции и упаковываете в другую. Вскрытие упаковки может повлиять на безопасность продукции, особенно на микробиологические показатели. Поэтому важно проверить продукцию, упакованную вами, отдельно, чтобы убедиться в ее безопасности. Как вывод, при запуске в производства новой продукции обязательно оформить протокол испытаний и зарегистрировать новую декларацию. Если будут вопросы – обращайтесь!

26.04.2024

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, произошла смена юр лица ( с одного ИП на другое!) - соответственно другой юр адрес (а адрес производства продукции другой!) - требуется ли переоформление декларации? и на испытания продукцию сдавать заново ? у нас есть декларации которые зарегистрированы 2 года назад - можно ли на этих же протоколах регистрировать?

20.04.2024 Людмила

Ответ специалиста

Людмила, добрый день! Если у вас сменился ИП, адреса юридический и производства, протоколы оформлять нужно новые. Регистрировать декларации на протоколах испытаний другого юр.лица/ИП нельзя. Продукцию нужно заново испытать (с данными по новому ИП), зарегистрировать новые декларации. Если вам понадобится помощь с оформлением новых документов – обращайтесь!

22.04.2024

Вопрос пользователя

Добрый день! При смене юридического адреса заявителя необходимо переоформить декларацию. В какой срок заявитель должен переоформить декларацию? В случае непереоформления в предусмотренный срок, какая ответственность предусмотрена?

27.03.2024 Анастасия

Ответ специалиста

Анастасия, добрый день! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2021 года N 936 в случае смены юридического адреса заявителя может зарегистрировать новую декларацию по своему усмотрению. Сделать это можно без оформления новых протоколов испытаний, т.е. по сути зарегистрировать новую декларацию на том же пакете документов, который был приложен к предыдущей декларации. «В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС либо ОКПД 2, а также в случае изменения адреса юридического лица, адреса регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, адреса места осуществления деятельности заявителя, изготовителя продукции, связанного с переименованием географического объекта, переименованием улицы, площади или иной территории, изменением нумерации дома, индекса, замена декларации о соответствии и (или) приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.»

27.03.2024

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли занести в одну декларацию 2 адреса производства продукции? и если нельзя, то могу ли на основании протоколов на адрес производства по 1 адресу, зарегистрировать декларацию на второй адрес по протоколам исследования на первый адрес (продукция одна и таже - пиццы на доставку)

17.10.2023 Наталья

Ответ специалиста

Добрый день, Наталья! Внести в декларацию два адреса производства можно, в этом случае один адрес является основным, а второй будет являться производственной площадкой/филиалом завода-изготовителя. По-хорошему, протоколы испытаний должны быть сделаны на продукцию, произведенную по обоим адресам, но т.к. декларацию регистрирует заявитель, вы сами решаете, сколько протоколов испытаний будет. Минимум должен быть один протокол, правильный вариант – протоколы по каждому наименованию продукции по каждому адресу. Если вы все же захотите оформлять на разные адреса отдельные декларации, протоколы естественно будут разными (свой протокол для каждого адреса производства). Зарегистрировать на одном и том же протоколе испытаний две декларации нельзя.

18.10.2023

Вопрос пользователя

Здравствуйте, такой вопрос декларации соответствия действующая до 2025г , юр лицо тоже,юр адрес тот же,изменился адрес производства. Вопрос: нужно ли менять декларацию ? заранее спасибо

25.08.2023 Ольга

Ответ специалиста

Ольга, добрый день! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2021 года N 936, смена адреса производства является основанием для оформления новых деклараций о соответствии. Процесс производства в новом помещении мог измениться, поэтому обязательно требуется провести испытания продукции, изготовленной на новом производстве и зарегистрировать декларацию с этим адресом. Если будут вопросы - обращайтесь!

25.08.2023

Вопрос пользователя

В феврале 2021г завод-изготовитель внес изменения в технические параметры оборудования. Декларация о соответствии была оформлена в 2020г. Нужно ли было менять декларацию?

20.02.2023 Оксана

Ответ специалиста

Оксана, добрый день! В самой декларации о соответствии не указываются тех. характеристики продукции, но если меняются какие-то критические показатели оборудования, нужно заново провести испытания, чтобы подтвердить безопасность оборудования. На основании данного протокола нужно выпустить новую декларацию соответствия взамен предыдущей. Если же это какие-то некритические показатели, можно продолжать работать по имеющейся декларации. Если будут вопросы – обращайтесь!

20.02.2023

Вопрос пользователя

Добрый день. У организации изменилось юридическое наименование( остальные сведения без изменений). При оформлении новой декларации о соответствии продукции ТР ТС на новое юридическое наименование предприятия можно ли использовать действующие протоколы испытаний на продукцию со старым юридическим наименованием организации?

08.09.2022 Наталья

Ответ специалиста

Наталья, добрый день! Если прошлую декларацию вы будете аннулировать, то новую можно оформить на этом протоколе испытаний, даже если в нем указано устаревшее наименование юр.лица. При регистрации новой декларации можете приложить уведомление о смене названия. Если будут вопросы – обращайтесь!

09.09.2022

Вопрос пользователя

Должен ли участник закупки, попадающей по нац. запрет 1236, предоставлять декларацию подтверждающую наличие его товара/услуги в реестре

01.11.2021 Эльдар

Ответ специалиста

Эльдар, добрый день! Если продукция попадает под декларирование по любому из Технических Регламентов Таможенного Союза или под декларирование в системе ГОСТ Р, декларация должна быть обязательно в официальном реестре деклараций на сайте Росаккредитации. Этот документ позволяет законно осуществлять производство и реализацию продукции. Мы занимаемся оформлением деклараций о соответствии по большинству Технических Регламентов, если понадобится помощь в оформлении - обращайтесь!

02.11.2021

Вопрос пользователя

Подскажите, в какой срок аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС в особом порядке (т.е. соответствующие только критериям включения), обязаны пройти переоценку в соответствии с порядком, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236

01.10.2021 Ольга

Ответ специалиста

Здравствуйте, Ольга! В соответствии с постановлением №1236, органы по сертификации должны были пройти переоценку для продолжения своей деятельности и включения в национальную часть реестра в 2020 году. Если будут вопросы - обращайтесь!

04.10.2021

Вопрос пользователя

Декларация на изделие действительна до 2023года, но у юр.лица изменились реквизиты, а именно: адрес и директор. Вопрос прямой: нужно ли вносить изменения и на каком основании?

28.01.2021 Людмила Николаевна

Ответ специалиста

Добрый день, Людмила Николаевна. На данный момент внести изменения в уже зарегистрированную декларацию о соответствии нельзя. Согласно Решению ЕЭК №44 от 18.04.2018 года "О типовых схемах оценки соответствия (с изменениями на 23 декабря 2020 года)", при смене юридического адреса заявителя необходимо переоформить декларацию (глава XV "Замена декларации о соответствии", п 114). Мы можем помочь с переоформлением декларации, подробные условия направлю Вам на электронную почту. Спасибо!

28.01.2021

Вопрос пользователя

Подскажите, какой или какие аккредитованные удостоверяющие центры могут выдавать такие ЭЦП?

27.01.2021 Анастасия

Ответ специалиста

Добрый день, Анастасия! Именно удостоверяющие центры и уполномочены выдавать ЭЦП. Мы являемся официальным представителем удостоверяющего центра и можем помочь с оформлением электронной подписи. Подробную информацию направлю Вам в ближайшее время на электронную почту, Спасибо!

27.01.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки