Изменение процедуры декларирования с 01.03.2020 в соответствии с ПП РФ № 1236

документ

С 1 января 2020 года полностью вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.09.2019N 1236.Документ регламентирует порядок включения (или исключения) из национальной части Единого Реестра аккредитованных лиц на проведение оценки соответствия.

До 1 марта 2020 года все заинтересованные субъекты РФ должны подать сведения об исключении из аккредитации товаров, подлежащих декларированию.

В постановлении правительства 1236 обозначены правила занесения в реестр, а также прилагаются критерии оценки список технических регламентов с применяемыми схемами, в соответствии с которыми в него будут включать.

Стоит отметить, что исходя из перечня, только ТР ТС 009/2011не коснулись данные изменения (декларирование соответствия косметики и парфюмерии по схемам 3д, 4д, 6д по-прежнему может осуществляться через сертификационный орган), а также в нем не указаны пищевые регламентирующие акты Таможенного союза.

То есть согласно новым правилам с органов по сертификации снимаются полномочия по  регистрации деклараций о соответствии требованиям ТР ТС/ТР ЕАЭС. Теперь процедура осуществляется только самим заявителем через личный кабинет.

Внимание! За достоверность протоколов испытаний и других представленных данных ответственность несет заявитель. Отсутствие проверки сертификационным органом и изменение процедуры декларирования не освобождает от ответственности за недостоверную информацию.

Процедура сертификации соответствия  в рамках техрегламентов ТС/ЕАЭС и ПП РФ 982 осуществляется через соответствующие органы.

Порядок регистрации декларации

При декларировании доказательства соответствия товаров нормам и стандартам безопасности собирает и предоставляет производитель, его представитель или юридическое лицо, регистрирующее декларацию. Ответственность за соблюдение качества и безопасности продукции также несет заявитель.

Процедура декларирования осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка документации. Регламенты предусматривают несколько схем оценки в зависимости от особенностей производства, условия выпуска продукции. Для каждой схемы готовится свой пакет документов.
  2. Проведение испытаний. Заявитель может обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию или провести испытания в добровольном испытательном центре (если это предусмотрено установленными требованиями).
  3. Внесение сведений о декларации. На основании протокола испытаний заявитель регистрирует документ в реестре.

Согласно Постановлению Правительства 1236регистрация декларации осуществляется на портале Федеральной службы по аккредитации самим заявителем через личный кабинет. Для прохождения процедуры необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Ее выдача осуществляется аккредитованным удостоверяющим центром.

Итогами декларирования является присвоение индивидуального номера, внесение его в соответствующий Единый Реестр. При выявлении несоответствий представленных документов требованиям законодательства, в регистрации отказывают.

Для получения подробной информации о вступивших изменениях обращайтесь к специалистам нашего Центра.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru