Готовятся изменения в регламент на колесные транспортные средства

Готовятся изменения в регламент на колесные транспортные средства

С 21.03.2020 началось общественное обсуждение проекта о внесении изменений в ТР ТС 018/2011 (определяет требования к безопасности колесного транспорта). Кроме того предусмотрена и корректировка перечней стандартов к указанному регламенту.

Завершение публичного рассмотрения правок запланировано на 20.05.2020.

Почему хотят изменить регламент?

Изменения к ТР ТС 018/2011были разработаны в целях:

  • увеличения уровня безопасности (активной, экологической, пассивной) колесного транспорта;
  • значительного уменьшения расходов изготовителей и импортеров товаров данной категории на получениеобязательной документации;
  • упорядочения списка продукции, подлежащей декларированию и сертификации, норм безопасности, а также порядок оценки соответствия;
  • внедрения ЭДО - электронного документооборота в процессе прохождения сертификационных процедур;
  • приведения в соответствие положений техрегламента с прочими нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятыми после вступления в действие данного регламента.

Какие корректировки предполагается внести?

Проект изменений ТР ТС 018/2011содержит следующие положения:

  1. Предусмотрено использование основных определений, указанных в Протоколе о техническом регулировании в ЕАЭС – это необходимо для того, чтобы избежать дублирования имеющихся понятий. Также предполагается применение специальной терминологии  для указанного техрегламента (сюда вошли понятия «грузоподъемность», «газодизель», прочее).
  2. Разрешительная документация, которая подтверждает соответствие подконтрольных объектов ТР ТС 018/2011 нормам безопасности, может оформляться либо в электронном, либо в бумажном виде.Недопустимо одновременно использоватьсразу оба варианта. При этом документы, и в том, и другом случаехарактеризуются равнозначной юридической силой.

Помимо этого разработан проект, предполагающий внесение правок в  Решение КТС № 877 от 09.12.2011, которым утвержден обозначенный регламент.  Данным документом определено, что сертификаты, которые выданы на устройства и системы, чтоустанавливаются на транспорт для вызова экстренных служб, до  вступления в силу изменений будут использоватьсядо истечения их срока действия.

Также до конца 2021 года необходимо разработать положения, регулирующие функционирование системы электронного документооборота, которая будет использоваться при подтверждении соответствия подконтрольных объектов ТР ТС 018.

Если у вас возникли вопросы в отношении вышеуказанных изменений, за разъяснениями обращайтесь к специалистам нашего Центра сертификации. Консультации предоставляются бесплатно!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Чаланова Дарья

С уважением,

Чаланова Дарья

Специалист по сертификации

88125076437

chalanova@ros-test.info