ГОСТы защитят от контрафакта

ГОСТы защитят от контрафакта

Приказами Федерального агентства по техрегулированию и стандартизации от 30 октября и 29 ноября прошлого года были утверждены 3 важнейших нормативных акта. Речь идет о государственных стандартах, обеспечивающих создание и функционирование системы защиты от фальсификаций и контрафакта:

  • ГОСТ Р 58636-2019.Определяеткомплекс мер, направленных на контроль оборота всех видов промышленной и продовольственной продукции. Планируется создать систему, обеспечивающую возможность отслеживания товара от момента ее выпуска допродажи.
  • ГОСТ Р 58635-2019. Утверждает методы проверки подлинности продукции и документов на нее.
  • ГОСТ Р 58637-2019.Устанавливает критерии оценки эффективности принимаемых мер в сфере аутентификации продукции и борьбы с контрафактом.

Незаконная продажа и оборот некачественных и поддельных товаров наносят ущерб производителями потребителям товаров. Росстандартом по поручению Правительства разработан комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на создание системы защиты их законных интересов. В рамках ее планируется обеспечить отслеживаемость продукции и аутентификацию, а так же методы определения эффективности тех или иных решений.

Упомянутые ГОСТы от контрафакта призваны существенно сократить оборот подделок популярных торговых марок.

Тем самым предполагается уменьшить потери производителей и правообладателей, а так же повысить доверие потребителя к их продукции. В настоящее время объемы продаж контрафактных товаров и незаконной торговли принимают угрожающие размеры. Некоторые их разновидности небезопасны и могут причинить вред здоровью человека или несут угрозу его жизни.

Положения принятых документов согласуются с требованиями существующих и вновь разрабатываемых международных стандартовISO.Работы по подготовке новых нормативных актов проводились в рамках технических комитетовTK292и TK124.В ней принимали участие специалисты Международный ассоциации «Антиконтрафакт»в сотрудничестве с экспертами ФГУП «СтандартИнформ»и «Государственного НИИ авиационных систем».

В соответствии с установленным порядком перечисленные ГОСТы вступят в действие с 1 марта 2020 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo