Актуализирован перечень товаров, на которые требуется зарегистрировать декларацию ГОСТ Р

Актуализирован перечень товаров, на которые требуется зарегистрировать декларацию ГОСТ Р

В начале марта было пересмотрено постановление правительства, регламентирующее оформление обязательных разрешительных документов в национальной системе ГОСТ Р.

Изменения касаются алюминиевой посуды для детей от 3 лет. Теперь данная продукция не входит в перечень декларирования ГОСТ Р, в котором остается посуда из алюминия для взрослых.

Что оформить производителю алюминиевой посуды для взрослых?

Если Вы изготавливаете подобную продукцию, то алгоритм получения разрешительных документов следующий:

  1. Разработка нормативного документа - если ГОСТ на данную посуду не отражает индивидуальность производства, то предприятие разрабатывает ТУ или СТО, где прописывает особенности изготовления продукции.
  2. Подача комплекта документов в орган по сертификации:
  • регистрационные документы;
  • заявка;
  • ГОСТ/ТУ/СТО;
  • образцы продукции.
  1. Проведение испытаний в лаборатории (в этом пункте также были изменения: теперь испытания такой посуды нужно проводить только в лабораториях, занесенных в государственный реестр).
  2. Получение протокола испытаний.
  3. Регистрация разрешительного документа.

В данном случае формой подтверждения соответствия для взрослой алюминиевой посуды будет являться Декларация о соответствии ГОСТ Р.

Что оформить импортеру?

Если Вы завозите продукцию из других стран, то для легитимной реализации на территории России необходимо также оформить Декларацию ГОСТ Р.

Отличие будет заключаться в том, что в блоке изготовитель в документе прописывается иностранная организация – изготовитель, в заявителе указывается российская компания – импортер.

Стоит отметить, что в отличие от ДС таможенного союза на ДС ГОСТ Р ставится печать и подпись не только заявителя, но и органа, зарегистрировавшего документ.

Где оформить документ?

По всем вопросам сертификации продукции, вы всегда можете обратиться к квалифицированным специалистам компании «Ростест Урал». Здесь бесплатно проконсультируют по оформлению разрешительных документов!

Валерия Грибанова

С уважением,

Валерия Грибанова

Специалист по сертификации

88003020956

gribanova@rostestural.com