1 сентября начала действовать новая редакция основополагающего стандарта России

1 сентября начала действовать новая редакция основополагающего стандарта России

Обновленная редакция ГОСТа о стандартизации в Российской Федерации введена в действие с 1 сентября 2020 года. Сейчас любой документ, относящийся к национальной системе стандартизации, опирается на этот основной законодательный акт.

В нем конкретно указывается, по каким правилам необходимо проводить, разрабатывать, утверждать, обновлять и отменять действующие нормативы.

Обновленная редакция была подготовлена специалистами Росстандарта, совместно с коллегами из СТАНДАРТИНФОРМа.

Это было проведено на технической встрече комитета по стандартизации No 012 «Методология стандартизации». Разработчики полагают, что новая публикация поможет сделать более прозрачным процесс подготовки других национальных стандартов. Одновременно, в обновленной версии предусмотрено сокращение сроков и оптимизация взаимодействия при работе над новыми нормативами.

Стандарт был принят в нынешнем году 30 июня. Перед этим, отдельные нюансы широко обсуждались в публичном формате. В дискуссии принимали участие ТК 012, Комитет РСПП и Комитет ТПП РФ (последние два отвечают за координацию в технической части, стандартизацию, оценивающие соответствие и качество продукции). На этом мероприятии, прошедшем в январе 2020 года, присутствовало более 200 экспертных лиц. В основу доработки отдельных пунктов легли обоснованные идеи, предложенные участниками этого форума. А уже экспертная рабочая группа «полировала» законопроект.

Стоит отметить, что это был плановый пересмотр стандарта, осуществляемый в пределах стратегии, которая направлена на пошаговое развитие стандартизации в России до 2027 года. Обновления ГОСТ Р основаны на результатах положительной практики, полученной при применении ныне актуального законодательства о стандартизации в Российской Федерации (No 162-ФЗ, утв. 29 июня 2015 года). Также, в планах поэтапно перейти к цифровому формату при разработке или переработке действующих стандартов.

Помимо вышеуказанного, в обновлении к стандарту будут отражены базовые моменты проекта закона, который должен внести изменения в федеральный закон, связанный со стандартизацией. Его внесение на рассмотрение в Госдуме Минпромторгом состоялось в июне 2020 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Страхова Яна

С уважением,

Страхова Яна

Специалист по сертификации

84993466483

sy@mosrst.ru