1 июля завершился переходный период, установленный для техрегламента ЕАЭС на сжиженные углеводородные газы

углеводородные газы

На основании решения комиссии ЕЭК от 09.08.2016 №68 был принят технический регламент ТР ЕАЭС 036/2016. Как и при введении в действие других технических регламентов для предприятий, занятых в выработке и реализации продукции, попадающей под действие технических регламентов (далее ТР), был определен переходный период, в течение которого можно было реализовывать товар на основании оформленных ранее сертификатов ГОСТ Р.

1 июля 2019 года такой период был завершен и начиная с этого момента допуск сжиженных углеводородных газов к сбыту и реализации осуществляется исключительно на основании документа, подтверждающего соответствие по ТР ТС 036/2016.

Переходные положения

Принятое Решение Коллегией ЕЭК от 06.12.2016 № 160 содержало в себе переходные положения в отношении вступления в действие регламента, определяющего требования к безопасности сжиженных углеводородных газов. В частности, его положениями было установлено следующее:

  • документы, подтверждающие качество углеводородных газов нормам стандарта, и выданные до момента вступления в силу ТР ТС 036/2016, действуют вплоть до окончания срока их действия, но не позднее, чем 1 июля 2019 года;
  • с момента вступления в силу ТР регистрация документов об оценке соответствия, выполненных не на основании требований регламента, не допускается;
  • вплоть до 1 июля 2019 года допускается производство газов, соответствие которых было подтверждено стандартам на основании ранее действующих нормативных актов.

Документы, подтверждающие соответствие газов положениям ТР ЕАЭС 036/2016

Техническим регламентом по отношению к продукции, качество и безопасность которой он регулирует, определяется необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия и получение обязательного документа – декларации о соответствии. Основанием для выдачи декларации служит протокол испытаний. Для этого испытательная лаборатория проводит исследования сжиженных углеводородных газов согласно методикам, которые установлены в техрегламенте.  Кроме того, каждая партия реализовываемой продукции должна сопровождаться паспортом качества. Паспорт качества содержит в себе следующую информацию:

  • наименование изготовителя и его место нахождения;
  • товарный знак (при условии его наличия);
  • наименование уполномоченного представителя или продавца (при ввозе товара на территорию ЕАЭС);
  • название, марка и условное обозначение газов;
  • название и обозначение нормативной документации, в соответствии с которой изготавливался газ;
  • нормативные значения характеристик газов (физико-химических и эксплуатационных);
  • данные о наличии одоранта;
  • номер партии газа;
  • дата, на которую продукт был выпущен;
  • знак обращения;
  • срок хранения;
  • дата выдачи паспорта;
  • ФИО лица, оформившего паспорт.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Необходимые документы и порядок оформления

Для оформления декларации, подтверждающей соответствие требованиям ТР, необходимо предоставить пакет документов, в который входит регистрационная документация, устав, ИНН, ОГРН заявителя, информация о самом продукте и его производителе. Порядок подтверждения безопасности углеводородного газа, используемого в качестве топлива, определяется следующими действиями:

  1. Направление заявки на оформление декларации.
  2. Предоставление пакета документации.
  3. Идентификация газа и определение попадания его под действие ТР.
  4. Предоставление образцов продукции и проведение с ними испытаний на предмет соответствия требованиям регламента.
  5. Получение протокола испытаний и на основании него принятие решения о выдаче декларации, которая затем регистрируется в реестре Росаккредитации.

Наши преимущества

Становясь клиентом нашего Центра, вы доверяете свой бизнес квалифицированным специалистам. Мы следим за изменениями законодательстве, и всегда оказываем содействие в оформлении разрешительной документации на основании действующих норм. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в полной конфиденциальности предоставленной информации и том, что декларацию или другой вид документов мы поможем вам получить в сжатые сроки!

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org