Сертификат соответствия на извещатель пожарный

сертификация пожарных извещателей

Приборы пожарной автоматики каждому из нас попадают под взор чуть ли не каждый день. К таким приборам относятся:

- извещатели пожарные (реагируют на изменение характеристик внешней среды);

- приемно-контрольные приборы (принимают сигнал от извещателя и затем передают его в пульт управления);

- пожарные приборы управления (предназначены для управления информационными табло, различными видами сигналов (звуковыми, световыми));

- средства для оповещения и эвакуации (приборы, передающие звуковые/световые сигналы, открывающие эвакуационные выходы);

- системы, которые передают извещения о пожаре (совокупность приборов, передающих сообщения определенным каналам) и др.

Сегодня мы подробнее поговорим об одном из вышеперечисленных средств, применяемых для обеспечения пожарной безопасности, и узнаем какие документы необходимо оформлять на извещатель.

Пожарный извещатель (ПИ)является одним из средств автоматики, который формирует и передает сигнал о пожаре. Данное техническое средство обязательно должно быть установлено в любых зданиях и помещениях общественного назначения, и все чаще они устанавливаются в многоквартирных и частных жилых домах.

Виды пожарных извещателей.

В зависимости от способа реагирования:

  1.  Ручной (сигнал пожарной тревоги передается только после обнаружения источника пожара человеком и ручного включения).
  2. Автономный или автоматический (при обнаружении фактора пожара средство срабатывает автоматически).

В зависимости от того на какой фактор пожара реагирует датчик прибора:

  1. Дымовой (обнаруживает появление дыма и при концентрации его выше нормы передает сигнал).
  2. Тепловой (применяются, если при пожаре может выделяться некоторое количество тепловой энергии).
  3. Газовый (обнаруживает появление паров газов и при концентрации их выше нормы передает сигнал.
  4. Извещатель пламени (данное устройство реагирует на электромагнитное (э/м) излучение очага или пламени).
  5. Комбинированный (может сочетать в себе несколько вышеперечисленных типов).

Кроме того, каждый из видов извещателей также подразделяется на конкретные подвиды в зависимости от конфигурации, принципу воздействия, типа электропитания и другим признакам. Подробная классификация представлена в нормах пож.безопасности №76-98.

Что оформляется на пожарные извещатели?

Согласно Техрегламенту РФ «О требованиях пожарной безопасности» подтверждение соответствия данных устройств осуществляется в форме обязательной сертификации, следовательно, оформляются сертификаты на пожарные извещатели.

Важно! Однако для того, чтобы разработать и зарегистрировать пожарный сертификат необходимо будет провести испытания продукции. Проведение данных испытаний, возможно только в зарегистрированной в реестре испытательной лаборатории ЕАЭС, у которой в области аккредитации есть соответствующие средства пожарной автоматики. Получить в любой лаборатории протоколы и на их основе оформить сертификат не получится, так такой схемы сертификации в регламенте не предусмотрено.  Кроме того, сертификат и протокол будет распространяться на конкретный тип извещателя, так как к каждому из них распространяются свои требования безопасности.

Для компаний, которые производят или импортируют такие средства пожарной сигнализации, оформление сертификата соответствия на извещатель пожарный ручной или автоматический предусмотрено как на партию, так и на серийный выпуск.

Как проводятся испытания?<

Чтобы спокойно реализовывать такого рода приборы первоначально необходимо провести испытания (как уже говорилось ранее получить протокол). Лаборатория определяет безопасность образцового извещателя на соответствие определенным показателям.

Например,

- определяется порог срабатывания;

- проверяется сможет ли прибор оставаться работоспособным при изменении внешних факторов (таких как: влажность, температура, механические удары, вибрации, полярность источников питания);

- определяется устойчивость к помехам, воздействие локального очага пожара (в специально оборудованной камере), пригодность средств для определения класса пожара;

- определяется надежность, безотказность, непрерывность работы в течение установленного времени и иные показатели.

Где получить документы на пожарные извещатели?

Узнать какие документы потребуются для получения сертификат соответствия на извещатель пожарный, стоимость и сроки оформления Вы сможете у специалистов нашего сертификационного центре Роскачество, который входит в ТОП10 сертификационных центров по версии независимого портала. Позвоните на номер +78001008873 или напишите на почту info@roskachestvo.org.

Мы всегда рады помочь Вам в решении задач!

Алёна Киндякова

С уважением,

Алёна Киндякова

Специалист по сертификации

88001008873

Kindyakova@roskachestvo.org