Сертификат на газонокосилку

Сертификат на газонокосилку

Газонокосилкой называют устройство, которое предназначено для стрижки газонов. Ее наиболее популярная разновидность – триммер, это ручной моторизированный сельскохозяйственный инструмент, используемый для скашивания травы.

Благодаря своей функциональности, простоте эксплуатации и высокой эффективности в настоящее время производителями выпускается большое количество моделей, которые бывают бензиновыми и электрическими, самоходными и несамоходными и т.д.

Следует учитывать, что указанный вид оборудования является потенциально опасным, поэтому подлежит обязательному подтверждению соответствия в установленном действующим законодательством порядке – прежде чем газонокосилка, в том числе и аккумуляторная газонокосилка попадет на прилавок магазина, она должна успешно пройти испытания.

Если результаты исследований в норме, не превышают допустимых значений, то на устройство выдается разрешительная документация.

Основные нюансы сертификации газонокосилок

Сертификация газонокосилок проводится для того, чтобы подтвердить соответствие этих устройств перечню требований, которые предъявляются к их безопасности и качественным характеристикам. На сегодняшний день эта процедура является обязательной для всех предпринимателей, которые заняты в производстве, импорте и реализацией техники.

По завершению процедуры исследования продукции и оформлению положительного протокола испытаний ,заявителю выдается сертификат на газонокосилку на срок от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия). Отсутствие сертификата является основанием для применения надзорными органами мер административной ответственности в форме штрафа, изъятия товаров из оборота, а также принудительного приостановления деятельности.

Поскольку санкции могут повлечь за собой значительные расходы, а в некоторых случаях даже привести к банкротству, то стоит своевременно оформить разрешительную документацию, дающую право заниматься определенной деятельностью на легитимной основе.

Порядок проведения сертификации регулируется нормами сразу нескольких тех.регламентов, действующих на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Если проверке подлежит газонокосилка бензиновая, то в этом случае потребуется подтвердить соответствие только по одному ТР ТС 010/2011 «О безопасности оборудования и машин».

Что касается электрических технических устройств, предназначенных для скашивания травы, то помимо ТР ТС 010/2011, следует руководствоваться положениями еще двух тех.регламентов ЕАЭС:

  • 004/20011 – устанавливает требования в отношении безопасности низковольтных приспособлений;
  • 020/2011 – содержит правила электромагнитной совместимости техники.

Кроме этого, каждый предприниматель вправе пройти добровольную сертификацию триммеров в рамках национальной системы ГОСТ Р. По ее итогам выдается добровольный сертификат на срок не более 3 лет.

Наличие добровольного документа способствует выходу на новые рынки сбыта, увеличению объемов продаж, повышению конкурентоспособности, росту доверия со стороны потребителей и контрагентов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на газонокосилку?

Для того чтобы оформить на газонокосилку сертификат соответствия, для начала вам потребуется предоставить образцы техники для проведения комплекса испытаний. Если результаты исследований соответствуют установленным ТР ТС показателям, то препятствий для выдачи разрешительных документов не существует.

Итоги тестирования образцов фиксируются в протоколе, на основании которого впоследствии заявитель сможет получить сертификат.

Сама процедура сертификации триммеров состоит из следующих стадий:

  • обращения изготовителя или импортера с заявкой установленной формы в наш центр;
  • сбора перечня необходимой документации и передачи ее нам для детального анализа;
  • проведения испытаний специалистами аккредитованной лаборатории;
  • выдачи клиенту готового документа (оформленного и зарегистрированного в установленном порядке).

Какие документы нужны для проведения сертификации?

Для оформления сертификата на газонокосилку электрическую вам понадобится подготовить:

  • заявку установленной формы на предоставление услуг;
  • копии регистрационных документов;
  • полное описание устройств – здесь указывают их наименование, код ТН ВЭД, ассортимент, основные технические характеристики и иные данные;
  • руководство по эксплуатации;
  • техническую и конструкторскую документацию;
  • контракт на поставку с полным пакетом товаросопроводительных документов – если речь идет об импортируемой технике;
  • образцы.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами Центра уже сейчас.

Консультации бесплатны.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org