Получить сертификат на ёлочные игрушки

Сертификат на ёлочные игрушки

Сертификация ёлочных игрушек – как получить сертификат?

Ёлочные игрушки, в отличие от любых других игрушек, предназначенных для детей и попадающих под обязательную сертификацию согласно регламенту 008 «О безопасности игрушек», не подлежат обязательному оформлению разрешительных документов.

Но производители и импортеры имеют возможность пройти процедуру сертификации в добровольном порядке.

Добровольная сертификация ГОСТ Р

Добровольный сертификат на ёлочные игрушки ГОСТ Р оформляется так же, как и обязательные документы, на основании протокола испытаний продукции. Выдается добровольный сертификат на бланке государственного образца, и после его оформления производитель или импортер имеет право маркировать свою продукцию значком «РСТ - добровольная сертификация».

Добровольное подтверждение соответствия дает существенное преимущество компании перед конкурентами, не прошедшими добровольного подтверждения соответствия.

Обратите внимание! Наличие добровольного сертификата «говорит» лишь о качестве продукции, о соответствии ее определенному ГОСТу или Техническим условиям, но это не подтверждает ненадобность обязательной сертификации. Так как добровольный сертификат доступен для любой продукции, несмотря на обязательные требования.

А чтобы подтвердить как раз таки ненадобность обязательной сертификации необходимо оформить отказное письмо.

Отказное письмо

Это официальный документ, выдающийся органом по сертификации. В нем прописывается продукция, ее коды, согласно классификаторам ОКПД2 и ТН ВЭД, и то, что продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия согласно действующему законодательству (то есть Техническим регламентам Таможенного союза и Постановлению Правительства № 982).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нормативный документ на производство (ГОСТ, СТО, Технические условия)

Если вы являетесь производителем ёлочных украшений, то у вас обязательно должен быть нормативный документ, согласно которому осуществляется ваше производство.

ГОСТ разрабатывается и вводится в действие государством. Если на вашу продукцию есть ГОСТ, то вам необходимо его изучить и понять, подходит он для вашего производства или же нет. Если ГОСТ подходит, то можете использовать его, как нормативный документ, и указывать в документации (в сертификате, на этикетке и т.д.), что продукция изготовлена согласно данному ГОСТу.

ТУ – это технические условия, документ, аналогичный ГОСТу по своей структуре и содержанию, но разрабатываемый не государством, а самим производителем. Является актуальным, когда на вид продукции ГОСТ не подходит, либо же его просто нет.

СТО – стандарт организации, также разрабатывается, когда отсутствует ГОСТ. То есть альтернатива ТУ.

Экспертиза ТУ/CТО

Так как данные документы разрабатываются организацией-производителем, то зачастую требуется подтверждение их корректности независимым экспертом. Для этого целесообразно провести процедуру экспертизы документа. В случае, если документ полностью корректен, эксперт выдает экспертное заключение со своей подписью. Если же есть какие-либо ошибки, то отмечает где и какие именно, и после их устранения выдает ЭЗ.

Регистрация ТУ/СТО

Регистрация является добровольной процедурой вне зависимости от продукции, но достаточно популярной, так как при регистрации номер ТУ, наименование продукции и производитель вносятся в реестр продукции России, находящийся в общем доступе.

Зачастую данная процедура повышает конкурентоспособность компании и доверие потребителей к производимой продукции.

Сертификация ИСО 9001

Сертификация согласно международному стандарту ИСО 9001 является добровольной процедурой, но крайне важной для крупных компаний, так как помимо повышения конкурентоспособности компании дает еще и возможность участвовать в тендерах.

Помимо самого сертификата соответствия должен быть комплект документации согласно стандарту.

Также к сертификату ИСО на компанию выдается, как правило, три именных сертификата на экспертов-аудиторов, то есть на сотрудников, которые будут ответственны за данное направление, за реализацию его в компании.

По оформлению всех вышеприведенных документов вы можете обратиться за помощью в наш центр сертификации, а также за получением консультации с более подробной информацией по оформлению.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Ольга Васёва

С уважением,

Ольга Васёва

Специалист по сертификации

88124094582

vasjova@spbcsm.ru