Сертификация детских игровых комплексов

Сертификация детских площадок и городков

Обязательная сертификация детских игровых площадок – это процедура подтверждения безопасности, надлежащего качества и надежности установленного оборудования. Оценочные мероприятия обязательны для фирм и ИП, планирующих заниматься производством и реализацией таких комплексов, организацией их импорта на территорию Евразийского экономического (Таможенного) Союза.

Специалисты нашего центра подскажут, какие виды разрешительных документов требуются с учетом специфики конкретного бизнеса, помогут в их получении в кратчайшие сроки.

Какая обязательная документация оформляется на городки?

Игровые комплексы для детей попадают по действие технического регламента ЕАЭС 042/2017 (определяет требования безопасности для подобного оснащения). В зависимости от типа оборудования определяется, какой конкретно разрешительный документ требуется изготовителю/импортёру/продавцу: сертификат или декларация.

ТР ЕАЭС 042 установлено, что сертификат на детские игровые площадки оформляется на конструкции, которые находятся в динамике, в том числе на:

  • качели и карусели;
  • канатные дороги;
  • горки и т.д.

Его обязательное получение предусмотрено также для покрытий, изготовленных из искусственных материалов: резины, полимеров и т.д.

Декларирование предусмотрено для игрового оборудования, которое остается статичным в процессе игры: лабиринты, беседки, песочницы и т.д. Оно обязательно также для ударопоглощающих покрытий, созданных из натуральных материалов: дерна, древесины, песка и т.д.

Из положений ТР ТС 042/2017 следует, что в зависимости от того, какие элементы включает один комплекс, производителю может потребоваться сразу несколько документов: и сертификат, и декларация. Под действие регламента не попадают механизированные и немеханизированные аттракционы, спортивные объекты.

Какие требования предъявляются к детским городкам?

Сертификация детских игровых площадок предполагает проверку соответствия каждого их элемента в отдельности и комплекса в целом. Это обусловлено тем, что от этого зависит безопасность ребенка.

Чтобы товар отвечал установленным требованиям техрегламента, изготовители обязаны:

  • рассчитать нагрузки;
  • провести расчеты для выбора правильного расположения площадки;
  • правильно подобрать материалы;
  • оценить возможные риски;
  • установить ограничения, необходимые для безопасности детей.

Изготовитель обязан выверить зоны падения и приземления, положить противоскользящее покрытие на горизонтальных поверхностях, тщательно продумать конструкторские решения.

Какие добровольные разрешения нужны производителю?

В дополнение к обязательным разрешениям, необходимым для производства и продажи детских городков, компании и ИП вправе оформить добровольные. К их числу относится:

  • сертификат в системе ГОСТ Р – подтверждает соответствие оборудования профильным стандартам. Например, ГОСТ 52167-2012 действует для качелей, 52168-2012 – для горок, 54847-2011 – для канатных дорог и т.д.
  • экспертное заключение (ЭЗ) – указывает, что продукция отвечает санитарно-гигиеническим стандартам, установленным Роспотребнадзором.
  • экологический сертификат – подтверждает, что в товаре нет токсичных элементов, вредных для человека и окружающей среды.

Покупатели продукции для детей внимательно относятся к ее качеству, а добровольная сертификация – способ завоевать их доверие, увеличить продажи, получить доступ к выгодным контрактам с крупными клиентами (детсадами, досуговыми комплексами, торговыми центрами и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Ход сертификационной процедуры

Сертификация игрового оборудования для детских площадок проходит в следующие этапы:

  1. Подача заявки на проведение процедуры.
  2. Первичная консультация, в ходе которой определяется схема подтверждения соответствия, перечень услуг, сроки и стоимость их оказания.
  3. Подписание договора.
  4. Предоставление запрашиваемой документации на объект.
  5. Отбор образцов товара, их отправка в аккредитованную лабораторию для исследования.
  6. Оформление протокола испытаний, содержащего заключение.

Заключительный этап работы – заполнение и регистрация в Едином реестре готового документа. Декларация оформляется в электронном виде, а заявитель получает на руки только протокол испытаний с полученными значениями и выводе о проведенной процедуре. Сертификат выдается на бумажном носителе, это официальный документ со степенями защиты.

Эксперты центра анализируют специфику бизнеса каждой компаний и помогают разобраться, что ей действительно нужно для решения текущих задач.

Оценка соответствия детских игровых комплексов проходит в рамках профильного техрегламента ЕАЭС 042/2017. Он предусматривает два способа проверки продукции:

  • сертификация – используется для движущихся конструкций (например, каруселей) и покрытий из искусственных материалов;
  • декларирование – применяется для оборудования, которое находится в статике (песочниц, беседок) и покрытий из натуральных материалов.

В ходе сертификации оценивается проект конструкции: выбор материалов, расчет рисков и нагрузок, местоположение комплекса и т.д. Проверяются эксплуатационные свойства материалов и безопасность конструкции для детей и сопровождающих их взрослых.

Оценка соответствия проводится в отношении серийного выпуска (сроком на 1-5 лет), партии изделий или одного ДИК. Сертификаты и декларации действуют на всей территории ЕАЭС.

Срок прохождения оценочных мероприятий зависит от следующих факторов:

  1. специфики товара;
  2. загруженности экспертов лаборатории;
  3. выбранной схемы оценки;
  4. наличия у заявителя протоколов испытаний;
  5. полноты и корректности пакета документации, предоставленного заявителем.

Срок прохождения сертификации увеличивается, если:

  • клиенту требуется помощь в оформлении нормативно-технической или конструкторской документации на ДИК;
  • организуются испытания в аккредитованной лаборатории.

Точное время ожидания определяется экспертами в индивидуальном порядке после изучения специфики бизнеса клиента. Доступен срочный тариф: узнайте о нем подробнее в ходе бесплатных консультаций с сотрудниками центра.

Стоимость прохождения оценочных процедур зависит от следующих факторов:

  • специфика товара – код ТН ВЭД, особенности конструкции, направления использования и количества различных составов;
  • тип разрешительного документа (сертификат или декларация), схема оценки соответствия;
  • способ прохождения оценки (самостоятельные испытания товара или обращение в лабораторию);
  • схема сертификации (оценка соответствия серийного выпуска, партии или единичного изделия);
  • срок действия разрешительной документации (варьируется от 1 года до 5 лет) и необходимость прохождения ежегодного инспекционного контроля.

Точная стоимость сертификационных услуг рассчитывается экспертами нашего центра в индивидуальном порядке по результатам первичных консультаций с клиентом.

Для сертификации детских игровых комплексов предпринимателю необходимы следующие документы:

  • заполненная заявка;
  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • устав (для юридических лиц);
  • паспорт оборудования;
  • расчеты прочности конструкций;
  • конструкторская документация;
  • ТУ, СТО или ГОСТ;
  • товаросопроводительная документация (контракт, счета) – для сертификации партии или одного изделия;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • сертификаты качества на материалы и комплектующие (при наличии) и т.д.

Точный перечень необходимой документации формируется экспертами с учетом выбранной схемы оценки и специфики продукции. Все сведения принимаются в виде сканов по электронной почте.

Вопрос пользователя

необходимы сертификаты на детские игровые комплексы, уточните порядок получения, сроки и пр.

03.03.2020 Андрей

Ответ специалиста

Добрый день! На детские игровые комплексы необходимо оформлять сертификаты соответствия по Техническому Регламенту Таможенного Союза 042/2017 "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". Количество разрешительных документов, их стоимость и сроки оформления будут зависеть от перечня продукции, сложности конструкций, используемых для изготовления материалов. Пришлите, пожалуйста, информацию о комплексе для точного просчета. Спасибо!

04.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru