Сертификация детских игровых комплексов

Сертификация детских площадок и городков

Обязательная сертификация детских игровых площадок – это процедура подтверждения безопасности, надлежащего качества и надежности установленного оборудования. Оценочные мероприятия обязательны для фирм и ИП, планирующих заниматься производством и реализацией таких комплексов, организацией их импорта на территорию Евразийского экономического (Таможенного) Союза.

Специалисты нашего центра подскажут, какие виды разрешительных документов требуются с учетом специфики конкретного бизнеса, помогут в их получении в кратчайшие сроки.

Какая обязательная документация оформляется на городки?

Игровые комплексы для детей попадают по действие технического регламента ЕАЭС 042/2017 (определяет требования безопасности для подобного оснащения). В зависимости от типа оборудования определяется, какой конкретно разрешительный документ требуется изготовителю/импортёру/продавцу: сертификат или декларация.

ТР ЕАЭС 042 установлено, что сертификат на детские игровые площадки оформляется на конструкции, которые находятся в динамике, в том числе на:

  • качели и карусели;
  • канатные дороги;
  • горки и т.д.

Его обязательное получение предусмотрено также для покрытий, изготовленных из искусственных материалов: резины, полимеров и т.д.

Декларирование предусмотрено для игрового оборудования, которое остается статичным в процессе игры: лабиринты, беседки, песочницы и т.д. Оно обязательно также для ударопоглощающих покрытий, созданных из натуральных материалов: дерна, древесины, песка и т.д.

Из положений ТР ТС 042/2017 следует, что в зависимости от того, какие элементы включает один комплекс, производителю может потребоваться сразу несколько документов: и сертификат, и декларация. Под действие регламента не попадают механизированные и немеханизированные аттракционы, спортивные объекты.

Какие требования предъявляются к детским городкам?

Сертификация детских игровых площадок предполагает проверку соответствия каждого их элемента в отдельности и комплекса в целом. Это обусловлено тем, что от этого зависит безопасность ребенка.

Чтобы товар отвечал установленным требованиям техрегламента, изготовители обязаны:

  • рассчитать нагрузки;
  • провести расчеты для выбора правильного расположения площадки;
  • правильно подобрать материалы;
  • оценить возможные риски;
  • установить ограничения, необходимые для безопасности детей.

Изготовитель обязан выверить зоны падения и приземления, положить противоскользящее покрытие на горизонтальных поверхностях, тщательно продумать конструкторские решения.

Какие добровольные разрешения нужны производителю?

В дополнение к обязательным разрешениям, необходимым для производства и продажи детских городков, компании и ИП вправе оформить добровольные. К их числу относится:

  • сертификат в системе ГОСТ Р – подтверждает соответствие оборудования профильным стандартам. Например, ГОСТ 52167-2012 действует для качелей, 52168-2012 – для горок, 54847-2011 – для канатных дорог и т.д.
  • экспертное заключение (ЭЗ) – указывает, что продукция отвечает санитарно-гигиеническим стандартам, установленным Роспотребнадзором.
  • экологический сертификат – подтверждает, что в товаре нет токсичных элементов, вредных для человека и окружающей среды.

Покупатели продукции для детей внимательно относятся к ее качеству, а добровольная сертификация – способ завоевать их доверие, увеличить продажи, получить доступ к выгодным контрактам с крупными клиентами (детсадами, досуговыми комплексами, торговыми центрами и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы пройти процедуру проверки соответствия, предприниматели заполняют заявку на сертификацию и прикладывают к ней пакет документации, включающий:

  • полные реквизиты заявителя;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • копию устава;
  • данные о производителе (если заявку подает его представитель);
  • паспорта изделий и их подробное описание, характеристики;
  • нормативно-техническую документацию, действующую на производстве (для российских изготовителей);
  • таблицы с расчетом нагрузок, возможных ограничений;
  • договор поставки, счета (для импортной продукции);
  • ранее оформленные разрешения (если имеются).

Полный перечень документации определяется после выбора схемы сертификации (декларирования), оценки ассортимента заявителя. Мы составляем для каждого клиента индивидуальный список после анализа специфики его бизнеса.

Ход сертификационной процедуры

Сертификация игрового оборудования для детских площадок проходит в следующие этапы:

  1. Подача заявки на проведение процедуры.
  2. Первичная консультация, в ходе которой определяется схема подтверждения соответствия, перечень услуг, сроки и стоимость их оказания.
  3. Подписание договора.
  4. Предоставление запрашиваемой документации на объект.
  5. Отбор образцов товара, их отправка в аккредитованную лабораторию для исследования.
  6. Оформление протокола испытаний, содержащего заключение.

Заключительный этап работы – заполнение и регистрация в Едином реестре готового документа. Декларация оформляется в электронном виде, а заявитель получает на руки только протокол испытаний с полученными значениями и выводе о проведенной процедуре. Сертификат выдается на бумажном носителе, это официальный документ со степенями защиты.

Эксперты центра анализируют специфику бизнеса каждой компаний и помогают разобраться, что ей действительно нужно для решения текущих задач.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru