Сертификация блоков питания

Сертификация блоков питания

Как следует из определения, блоки питания (БП) предназначены для обеспечения подачи тока на персональные компьютеры, иное оборудование. Также характеристики БП могут предусматривать защиту от скачков напряжения, выравнивание импульсов, иные аналогичные функции.

Ввиду потенциальной опасности таких устройств для человека, их поставка и реализация на рынке допускаются только после прохождения сертификации.

Обязательная или добровольная сертификация блоков питания

Целью сертификационных процедур является сравнение реальных и нормативных значений продукции, подтверждение, что она безопасна как для потребителей и их имущества, так и для окружающей среды.

Ненадлежащие характеристики блоков питания могут привести как к выходу из строя дорогостоящей техники, так и к вреду здоровья человека.

Вследствие вышеозначенных потенциальных рисков, БП должны быть сертифицированы по следующим техническим регламентам Таможенного союза:

  • по техрегламенту ТС 020/2011 будет проверена электромагнитная безопасность, т.е. отсутствие негативных воздействий (помех) для работы других устройств;
  • по техрегламенту ТС 004/2011 проверят показатели безопасности, предусмотренные для низковольтного оборудования (если оно работает от напряжения электротока 50-1000В);
  • в системе ГОСТ можно пройти добровольную сертификацию, что дает не только подтверждение качества продукции, но множество преимуществ для бизнеса.

Важно, что по всем перечисленным вариантам на блоки питания выдается сертификат соответствия (это указано в списках и приложениях к ТР ТС).  Это значит, что в обязательном порядке будут проводиться лабораторные измерения, тесты и испытания продукции. Такое требование гарантирует, что потребитель будет уверен в безопасности товара, отмеченного знаком соответствия "ЕАС".

Получать обязательные разрешительные и добровольные документы должны организации и ИП, работающие на рынке Таможенного союза. Это могут быть изготовители, поставщики (импортеры), продавцы электротоваров. Частные лица пройти сертификацию не могут. Сама процедура проходит через аккредитованные центры, что гарантирует легальность выданных сертификатов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты блоков питания?

Чтобы пройти сертификацию, нужно подать заявку и обязательный комплект бумаг в центр. В частности, изготовитель следует разработать технические условия (ТУ), в которых будут указаны нормативные требования к качеству, технологии производства, если действующие ГОСТы не подходят. Также на каждое электротехническое изделие должна быть разработана эксплуатационная документация. Обычно это паспорта, инструкции и руководства по эксплуатации.

Сертификационная процедура по регламентам ТС включает ряд обязательных стадий:

  • изучение представленных материалов, идентификация товара, выбор схемы сертификации;
  • производственный контроль (для серийно выпускаемой продукции);
  • комплекс лабораторных тестов и исследований, сверка нормативных и фактических параметров безопасности;
  • заполнение протоколов испытаний, которые выдаются на каждую разновидность блоков питания вместе с основным разрешительным бланком;
  • выдача сертификатов ТР ТС, передача соответствующих данных в реестр;
  • Если сертификат выдан на срок действия более 1 года, предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

В лабораторных условиях будут проверены показатели электромагнитной совместимости, качество изготовления и изоляции деталей устройства, соответствие норме по критериям напряжения, отсутствие превышения по электростатике, ряд иных факторов. Только при соответствии нормативным значениям будет принято решение о выдаче сертификата. Разрешительный документ может использовать на территории всех стран Таможенного союза.

Срок действия сертификата в системе ТР ТС составляет до 5 лет (при оценке соответствия на серийную продукцию). Для устройств из конкретной партии срок действия сертификата определяется моментом их реализации.

Проверять наличие сертификатов и протоколов испытаний будут при таможенном оформлении, при инспекционных мероприятиях в магазинах. Отсутствие документов автоматически влечет наложение штрафов, конфискацию товара.

Аналогичным образом проходит добровольная сертификационная процедура. Однако для оценки соответствия применяются не нормы техрегламентов ТС, а показатели ГОСТ и ТУ. После изучения представленной документации и проведения испытаний в лабораторных условиях, заявитель получит сертификат со сроком действия 1 или 3 года. Предъявлять его на таможне или при проверках в магазинах не нужно. Использовать результаты добровольных проверок можно по собственному усмотрению.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификации блоков питания вы всегда можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам наши консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Боброва Екатерина

С уважением,

Боброва Екатерина

Специалист по сертификации

84993466483

eb@mosrst.ru