Оборудование для прачечной

✅ Сертификация прачечного оборудования – как проводится и какие документы необходимы? Содействие в получении сертификатов и деклараций. Помощь в оформлении добровольного сертификата – обращайтесь в наш Центр!
сертификация оборудования для прачечной

Услуги прачечных довольно популярны в современном обществе. В нашей стране такой вид сервиса тоже активно набирает обороты. Предприниматели, которые открывают подобные места и закупают необходимое оснащение, должны знать – все оборудование для прачечных и химчисток обязательно сопровождается разрешительной документацией. Это доказывает, что товар проверен и отвечает установленным требованиям безопасности.

Какие документы оформляются на продукцию?

Техническое оснащение для химчисток и прачечных включает различную технику, среди которой:

  • стиральные и сушильные машины;
  • парогенераторы;
  • гладильные прессы и столы;
  • профессиональные складыватели;
  • пятновыводные столы;
  • прочее.

Все эти изделия относятся к промышленному оборудованию, выпуск в обращение которого в странах Евразийского экономического союза разрешен только после их обязательной оценки соответствия требованиям безопасности технического регламента – ТР ТС 010/2011 (безопасность машин и механизмов).

Если приборы подключаются к электросети, то при проверке также обязательно учитываются положения:

  • ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтных устройств);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость приборов).

Форма подтверждения соответствия для промышленного оборудования – декларирование. При таком способе проверке вся ответственность за заявленные данные лежит полностью на заявителе. Им может быть только резидент ЕАЭС в лице производителя, продавца или импортера.

Таким образом, неважно ввозится оборудование из-за границы или производится в пределах ЕАЭС, перед выпуском на рынок оно должно пройти предписанную проверку и иметь зарегистрированную декларацию сроком на 1-5 лет, если оценивается серийный выпуск, либо без ограничений по времени, если это партия товара.

Что необходимо при декларировании?

Заявитель предоставляет:

  • заявление на проведение процедуры с описанием объектов оценки;
  • реквизиты фирмы/ИП, копии ИНН, ОГРН/ОГРН ИП, устава (при наличии);
  • ГОСТ или Технические условия – для изделий российского производства;
  • контракт на поставку с приложениями – для импорта;
  • технический паспорт, руководство по эксплуатации, инструкции;
  • зарубежные сертификаты качества (при наличии);
  • иные сведения (по запросу).

Индивидуальный список документов для прохождения процедуры составляется для каждого отдельного случая с учетом разновидности продукции и ее технических характеристик. После успешного завершения процедуры декларирования производитель или продавец может выделить свой товар среди конкурентов и получить сертификат на оборудование прачечное в добровольном порядке. Еще одна проверка, но уже по собственной инициативе, позволит компании дополнительно подчеркнуть качественные характеристики изделия и привлечь внимание потребителей.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация продукции

Оборудование без сертификата продавать можно. Это дополнительный документ к обязательной декларации. Однако если предприятие желает получить конкурентное преимущество и завоевать нишу, без такого сертификата не обойтись. Его получение – это маркетинговый ход для продвижения продукта и укрепления позиций на рынке. Кроме того, добровольная сертификация позволяет:

  • привлечь внимание инвесторов;
  • получить допуск к участию в госзакупках (часто наличие такого сертификата безопасности оборудования является одним из условий заказчика);
  • увеличить товарооборот.

Дополнительная проверка проводится в одной из систем добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте. Выбор подходящего варианта и параметров, чье соответствие необходимо подтвердить, выбирает заявитель.

Информация для владельцев прачечных

В России прачечные услуги регламентирует ГОСТ Р 56247-2014. В стандарте содержатся общие требования и критерии безопасности к промышленным прачечным. А именно:

  • к зданию и помещению;
  • к производственному оборудованию;
  • системам инженерного обеспечения, организации работы предприятия и т.д.

Чтобы доказать соответствие деятельности прачечной положениям данного стандарта, можно организовать независимую оценку и получить сертификат соответствия на услуги.

Подробнее об описанных выше процедурах расскажут специалисты нашего Центра. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Планируем открытие прачечной. С чего начать лучше всего?

14.05.2020 Денис

Ответ специалиста

Добрый день, Денис. Вам необходимо получить декларацию о соответствии техническому регламенту таможенного союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования". Документ регистрируется на основании протокола испытаний. Более подробную информацию об оформлении документа, стоимости и сроках отправила Вам на почту. Хорошего дня.

14.05.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. У нас оформлена декларация на оборудование. Но срок действия заканчивается. Возможно ли продление? Если да, на каких условиях Вы сможете это сделать?

19.03.2020 Ольга

Ответ специалиста

Добрый день. Продление декларации невозможно. Мы сможем Вам оформить новый документ на выгодных условиях! Стоимость оформления и описание процедуры направила на электронный адрес.

19.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo