Какие схемы сертификации используются чаще всего?

Какие схемы сертификации используются чаще всего?

Сертификация и декларирование продукции на соответствие Техрегламентам ТС, РФ или ГОСТам осуществляется по определенному порядку действий. В системе технического регулирования данный порядок также называют типовой схемой подтверждения (оценки) соответствия. Схемы соответствия определяют кто проводит испытания продукции, осуществляется ли производственный контроль, оценка состояния производства, какая информация требуется для оформления документов, кто может быть заявителем и другие уточнения.

Данные схемы и порядок их применения подробно расписаны в Решении Комиссии ТС № 621, а также в ГОСТах 53603-2009 и 54008-2010. Ознакомиться с ними будет полезно производителям, импортерам и продавцам, т.к. от того по какой схеме будет проводиться декларирование/сертификация зависит стоимость и сроки оформления документации.

Какие бывают схемы подтверждения соответствия?

При подтверждении качества продукции на соответствие Техрегламентам ТС может применяться 9 схем сертификации и 6 схем декларирования, а на соответствие ГОСТам и иным стандартам 14 схем сертификации и 7 схем декларирования.Причем, порядки проведения, применяемые на национальном уровне и на уровне Таможенного союза, также различаются.

В зависимости от объема продукции, на которую распространяется действие документа:

  1. На серию продукции (неограниченный объем товара, указанной в декларации/сертификате в течение установленного срока действия документа). Например, 1С, 2С, 1Д, 3Д и др.
  2. На партию продукции (на конкретное количество товара, обозначенное в контракте и/или инвойсе, и ограниченное сроком действия данных торговых документов и сроком годности изделий). Например, 3С, 2Д, 4Д и др.

В зависимости от организации, в которой проводятся испытания образцов продукции, подлежащей декларированию:

  1. Испытания проводятся в лаборатории производителя либо иной испытательной лаборатории. Испытания проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории. (3Д, 4Д и др.)

Получить сертификат на основе заводских испытаний не получиться, т.к. такой схемы сертификации не предусмотрено.

Особенности оформления при различных схемах.

Чаще всего производители и импортеры предпочитают оформлять документы на серийный выпуск (т.е. самыми распространенными схемами на сегодняшний день являются 1С, 2С, 1Д, 3Д), реже на партию.

Довольно редко подтверждение соответствия осуществляется по схемам 5Д, 6Д, 5С, 6С, 7С, 8С, 9С. В основном такой порядок декларирования/сертификации применяется для крупногабаритного, наукоемкого и сложного вида оборудования, либо оборудования, используемого для работы в опасных средах, для изделий, имеющих зарубежные сертификаты соответствия систем менеджмента качества, либо для того, чтобы оформить декларацию/сертификат на больший срок.

Важно! Чтобы понять по какой схеме провести декларирование либо сертификацию, можно ли на основе собственных протоколов оформить декларацию, необходимо посмотреть в профильный регламент. Например, оформить декларацию на мясную и рыбную продукцию можно только по схемам 3Д, 4Д, 6Д.

Узнать подробнее какая схема будет применяться при оформлении документации на вашу продукцию Вы сможете в сертификационном центре «Роскачество». Позвоните на номер +78001008873 или напишите на почту info@roskachestvo.org, и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы!

Алёна Киндякова

С уважением,

Алёна Киндякова

Специалист по сертификации

88001008873

Kindyakova@roskachestvo.org