Сертификат на фаркоп

фаркоп

Фаркоп представляет собой специальное сцепное устройство, позволяющее буксировать прицепы грузовыми или легковыми автомобилями. Если это устройство входит в штатную комплектацию автомобиля и предусмотрено конструкцией, сертификация проходит на целое транспортное средство. Однако если фаркоп поставляется на рынок как компонент для установки на автомобиль, на него нужно получать отдельный сертификат по регламенту ТС 018/2011.

Особенности сертификации фаркопа

Все запчасти, расходные материалы и компоненты, предназначенные для установки на автомобиль, сертифицируются по техническому регламенту ТС 018/2011. В этом документе указаны правила оценки соответствия, схемы подтверждения, виды и сроки действия разрешительных документов. Так как от качества и надежности фаркопа зависит безопасность участников движения, на такие компоненты нужно получать обязательный сертификат ТР ТС.

Сертификация фаркопов предусматривает следующие нюансы:

  • подтверждать соответствие можно на серийную продукцию, на партию устройств, на единичные экземпляры импортного или отечественного производства;
  • нормативно-техническая и эксплуатационная документация на фаркоп должна соответствовать единым правилам безопасности ЕЭК ООН, требованиям регламента 018/2011;
  • сертификация предусматривает обязательные испытания сцепных устройств, которые проведут специалисты аккредитованной лаборатории.

Сертификат, который будет выдан при успешном прохождении проверок, потребуется для ввоза через таможню, реализации на оптовом и розничном рынке. Также разрешительные документы на все компоненты потребуются для внесения изменений в конструкцию машины, регистрации их в ГИБДД.

Для получения дополнительных преимуществ на конкурентном рынке можно пройти добровольную сертификацию. Эта процедура также проводится аккредитованными органами по заявкам предпринимателей. Прохождение добровольных проверок не освобождает от оценки соответствия по ТР ТС 018/2011.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат соответствия на фаркоп по ТР ТС 018/2011

Пройти сертификацию по регламенту ТС 018/2011 могут предприниматели и фирмы, работающие на рынке Таможенного союза. Интересы иностранных компаний должны представлять юридические лица, имеющие регистрацию на территории РФ. Для оценки соответствия передается заявка с указанием основных признаков изделия, кодов ОКПД2 и ТН ВЭД. Также в комплект бумаг входит техническо-нормативная и эксплуатационная документация, товаросопроводительные материалы на импортные изделия.

Процедура сертификации по ТР ТС 018/2011 включает следующие мероприятия:

  • на основании заявки и представленных документов товар идентифицируется, выбирается одна из возможных схем подтверждения;
  • изучаются производственные условия (для этого можно заранее получить подтверждающий бланк на систему менеджмента);
  • проводятся исследования, измерения и тесты в лабораторных условиях, изучаются фактические показатели сцепных устройств;
  • оформляются протоколы с результатами проверок, выдается сертификат;
  • регистрация сертификата с внесением сведений в реестр ФСА.

Специалисты изучат состав и качество устройства, особенности его конструкции, надежность сцепления, отсутствие дефектов и брака. Если все показатели в норме, оформляются протоколы испытаний. Так как в этом документе фиксируются нормативные и реальные свойства, его нужно предъявлять вместе с основным разрешительным бланком.

От выбранной схемы подтверждения по ТР ТС 018/2011 зависит срок действия разрешительных бланков, перечень проверок. Для компонентов автомобиля, выпускаемых серийно, сертификат можно получить на срок до 4 лет (при подтверждении надлежащих условий производства). На отдельную партию или единичное изделие документы выдается до даты реализации.

Предъявлять сертификаты и протоколы нужно при таможенных процедурах, при инспекционных проверках в торговых точках.

После прохождения сертификации нужно нанести маркировку на изделие, указать ее в эксплуатационных документах. В маркировку входит знак соответствия "ЕАС", сведения об изготовителе, условия монтажа и эксплуатации, иные обязательные сведения для покупателей. Вся информация при маркировке должна быть на русском языке.

Преимущества добровольной сертификации фаркопов

Для успешного ведения бизнеса на рынке автозапчастей и компонентов может оказаться недостаточно обязательного документа поТР ТС. Чтобы привлечь интерес потребителей в своей продукции, представить дополнительный подтверждающий документ на качество, можно пройти добровольную оценку соответствия. Процедура проходит в национальной системе ГОСТР, т.е. для проверки будут использованы нормы стандартов или собственных технических условий (ТУ).

После изучения представленной документации и проведения цикла исследований будут выданы протоколы, сертификат ГОСТР на сцепное устройство. Срок действия добровольного бланка составит 1 или 3 года. Проверять его на таможне или при иных контрольных мероприятиях не будут.

Пройденная оценка соответствия ГОСТ позволяет указывать в маркировке дополнительный знак соответствия "РСТ".

Еще больше подробностей об оценке соответствия компонентов и запасных частей для автотранспорта вы можете узнать у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним положения техрегламента ТС 018/2011 и нормативные акты РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам. А также окажем комплексное содействие в оформлении всех необходимых сертификационных документов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru