Сертификация вафель

✅ Особенности сертификации вафель. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на вафли – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация вафель

Вафли являются кондитерским изделием из муки, на верхней и нижней поверхностях которых имеется рельефный рисунок. Они могут быть с начинкой или без нее, плоскими или объемными, покрытые глазурью либо неглазированные.

Перед тем как выпустить сладости на прилавки магазинов, предпринимателю нужно доказать их безопасность по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) и получить разрешительный документ. Ведь некачественные мучные изделия способны навредить здоровью потребителей.

Под действия каких технических регламентов попадают вафли

Для законной реализации указанного продукта питания в странах ЕАЭС производителю/импортеру понадобится разрешительная документация. На вафли декларация оформляется по трем тех. регламентам ТС:

  • 021/2011 ‒ общий регламент, в котором указаны требования ко всем пищевым продуктам, в т. ч. мучным кондитерским изделиям;
  • 022/2011 ‒ устанавливает правила составления этикетки для продовольственных товаров;
  • 029/2012 ‒ действует в отношении вспомогательных веществ (регуляторов кислотности, подсластителей, глазирователей, консервантов, красителей, иных пищевых добавок), применяемых при производстве продукции.

Детские и диетические вафли, а также предназначенные для спортивного питания подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На такие кондитерские изделия оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации). Документ подтверждает о соответствии продовольственного товара гигиеническим требованиям.

Предприниматель может также оформить сертификат на вафли, но в добровольном порядке и только после получения обязательной разрешительной документации.

Схемы проверки соответствия десерта

Декларирование кондитерских продуктов выполняется по трем схемам:

  • 1д ‒ предполагает оценку качества серийно изготавливаемой мучной продукции, контроль производства и исследования образцов заявителем;
  • 2д ‒ включает подтверждение качества партии вафель, проведение экспертизы образцов изготовителем (поставщиком);
  • 3д ‒ аналогична схеме 1д, но испытания образцов товара разрешено выполнять только в аккредитованной лаборатории.

Период действия декларации на вафельную продукцию серийного производства составляет не более 5 лет. Разрешительный документ, выданный на партию сладостей, действует до окончания срока их годности.

Лабораторная экспертиза вафель

Важный этап декларирования ‒ испытания кондитерских продуктов в лабораторных условиях. Проверяют следующие показатели безопасности вафель:

  • органолептические характеристики (форму, поверхность, аромат и вкус, цвет, консистенцию начинки, размер, вес единичного изделия);
  • входящие в состав ингредиенты;
  • микробиологические нормативы ‒ предельный уровень колиформ, мезофилов, плесени, дрожжей;
  • физико-химические значения (массовую долю золы, процентное содержание влаги и щелочность).

Итоги тестирования мучных кондитерских изделий вносятся в протокол испытаний (ПИ). Документ используется как доказательный материал при оформлении декларации соответствия.

Предприниматель еще может оформить ПИ на кБЖУ с целью определения калорийности вафель, количества в их составе белков, углеводов и жиров. А также ПИ на сроки годности, чтобы подтвердить период хранения продукции.

Разработка ТУ для выпуска кондитерских изделий

Производители в РФ могут изготавливать вафли в соответствии с положениями профильного ГОСТ 14031-2014, заблаговременно купив его официальную копию.

Альтернативой государственному стандарту выступают ТУ (технические условия). Их предприниматель разрабатывает, если действующих ГОСТ не подходит.

Внимание! Производитель вправе на добровольной основе зарегистрировать технические условия в банке «Продукция России», чтобы зафиксировать на них права собственности.

Дополнительно к тех. условиям предприниматель может разработать и другие технические документы:

  • технико-технологическую карту (ТТК), в которой указывается название вафельной продукции, рецептура, требования к сырью, перечень ингредиентов, технология приготовления;
  • технологические инструкции (ТИ), описывающие последовательность этапов производства кондитерских изделий.

По условиям ТР ТС 021/1011 изготовители продуктов питания обязаны разработать документы и внедрить на предприятие систему управления пищевой безопасности, которая базируется на принципах ХАССП (HACCP).

Для доказательства применения этой системы менеджмента в организации нужно оформить сертификат ИСО 22000. Оформляется он по личному желанию предпринимателя.

Еще необходимо разработать программу производственного контроля (ППК). Этот документ подтверждает, что на предприятие соблюдают санитарные правила и постоянно проводят профилактические мероприятия.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Список документов для сертификации вафель

Импортер или изготовитель мучных кондитерских изделий для оформления обязательной разрешительной документации должен подать в центр сертификации:

  • заявление;
  • копии ИНН, свидетельство о гос. регистрации организации, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • подробные сведения о вафельной продукции (название, ассортимент, код ТН ВЭД и ОКПД2, состав, характеристики, технология приготовления, рецептура);
  • протокол исследований (если есть);
  • макет этикетки;
  • сертификат ISO 22000 (ХАССП) ‒ при наличии;
  • документы на поставку импортных кондитерских изделий (контракт, инвойс, договор уполномоченного лица и т. п.);
  • иные сведения по запросу экспертов.

Справка! Маркировку вафельной продукции осуществляют по ТР ТС 022/2011. В этикетке отражают следующие данные: название изделия, дату изготовления, правила хранения, срок годности, состав, рекомендации по употреблению, пищевую ценность, знак «ЕАС».

Алгоритм сертификации вафель

Порядок оформления декларации или СГР на мучные кондитерские изделия состоит из нескольких этапов:

  • заполнение заявки и подача ее в орган сертификации вместе с комплектом необходимых документов;
  • обсуждение с экспертом деталей сотрудничества и заключение договора на получение услуги;
  • проведение контроля производства (при серийном выпуске вафельной продукции);
  • предоставление образцов сладостей для лабораторных исследований;
  • получение ПИ с результатами тестирования.

Если все показатели, указанные в протоколе, находятся в пределах нормы, специалисты оформляют обязательный разрешительный документ на продукцию. Информация об СГР / декларации вносится в реестр.

Добровольное подтверждение качества кондитерских изделий

Предприниматель вправе в инициативном порядке оформить на вафли сертификат соответствия в любой СДС (системе добровольной сертификации). Процедуру независимой оценки осуществляют по нормам гос. стандарта или ТУ изготовителя.

Добровольный сертификат позволяет дистрибьютору или производителю:

  • выгодно выделить кондитерскую выпечку на фоне конкурентов; 
  • повысить спрос и увеличить тем самым прибыль;
  • завоевать доверие партнеров по бизнесу и потребителей;
  • наносить знак соответствия «СДС» на товары;
  • освоить новые каналы сбыта.

Чтобы получить добровольный сертификат на вафли, предпринимателю нужно подготовить пакет документации и образцы вафельной продукции для проведения исследований в лаборатории. Период действия указанного документа ‒ 1 или 3 года.

Дополнительно можно оформить в добровольном порядке сертификаты ЭКО, БИО, Органик, без ГМО, ВЕГАН и ХАЛЯЛЬ, чтобы привлечь внимание покупателей к выпускаемой продукции.

Поможем с оформлением любых разрешительных документов: декларацию соответствия на продовольственные товары, пожарный сертификат или отказное письмо на продукцию, которая не подлежит обязательной оценке качества. Задать вопросы по стоимости декларирования / сертификации вафель можно специалистам Портала по телефону или онлайн. Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Сертификат «Без ГМО»
Сертификат «Без ГМО» – это документ добровольного характера, которым подтверждается, что в составе продукции не обнаружено трансгено... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки