Декларация на консервы

Особенности декларирования консервов. Как получить декларацию на консервы, какие технические регламенты применяются при декларировании. Какие условия нужно соблюсти для получения деклараций на консерву. ✅ Вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Декларация на консервы

Консервы представляют собой продукт питания, при изготовлении которого было использовано консервирование или специальные методы упаковки. Это позволяет увеличить срок годности продовольствия, сохранить основные вкусовые и потребительские свойства. Как и другие виды продовольствия, консервы сертифицируются по техническим регламентам ТС с оформлением декларации.

Особенности сертификации консервов

В рознице можно найти множество видов консервов, от привычной мясной тушенки и супов до экзотических импортных продуктов. Несмотря на различие в характеристиках и способах консервирования, вся пищевая продукция подлежит декларированию по техническим регламентам ТС. Дополнительное требование придется соблюдать для детской продукции – на нее нужно пройти регистрацию в Роспотребнадзоре, получить СГР.

Чтобы легально ввозить, поставлять и продавать консервированную пищевую продукцию, нужно соблюсти следующие условия:

  • российскому производителю нужно разработать СТО или ТУ (технические условия), если потребительские свойства выпускаемыхпродуктов не подпадают под ГОСТ;
  • также российскому производителю необходимо разработать и внедрить на производстве систему ХАССП (это свод принципов, обеспечивающих строгий контроль качества продовольствия);
  • импортеру нужно перевести документацию на продовольственные товары на русский язык, заключить прямой договор с иностранным изготовителем (для серийной продукции);
  • нужно обратиться с документами в аккредитованный орган на сертификацию, провести испытания и получить декларацию соответствия на консервы;
  • нужно нанести на этикетку или упаковку товара маркировку в соответствии с требованиями регламентов Таможенного Союза.

Если выпускается детская консервированная продукция (питание, супы, соки и т.д.), вместо декларирования нужно оформить свидетельство государственной регистрации. Эта процедура дольше и сложнее, чем регистрация деклараций. Помимо испытаний в лабораторных условиях нужно получить положительное экспертное заключение по гигиеническим, санитарным нормам. После этого в Роспотребнадзоре пройдет госрегистрация с внесением сведений в реестр, выдачей СГР.

После прохождения обязательных процедур можно оформить добровольный сертификат на консервы. Он выдается после проверок в системе ГОСТ – изучения документации, исследований по образцам товаров в лаборатории. Сертификат ГОСТ не входит в перечень обязательных разрешительных документов, однако дает множество преимуществ на рынке.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Как получить декларацию?

Процесс декларирования проходит по техническим регламентам ТС. Их перечень зависит от вида консервированных товаров и основного продукта:

  • ТР ТС 021/2011 является общим нормативным актом для всех видов продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 применяется в части маркировки товаров;
  • ТР ТС 029/2011 используется для оценки безопасности, если производитель использовал пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, другие вспомогательные компоненты;
  • ТР ТС 023/2011 устанавливает стандарты к соковой продукции;
  • ТР ТС 040/2011 применяется, если на рынок поставляются рыбные консервы;
  • ТР ТС 034/2013 применяется, если выпускается мясная консервированная продукция.

Схема с оценкой серийной продукции может предусматривать оценку производственных условий. Если у заявителя нет протоколов испытаний, будут проведены исследования и испытания по образцам консервированных товаров.

Если процедура подтвердила соответствие нормам ТР ТС, оформляются протоколы, регистрируется декларация. Срок действия ДС – до 5 лет (на серию), на период реализации или срок годности (смотря что наступит раньше). Декларации необходимо предъявлять при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в рознице.

Подробнее о правилах, стоимости и сроках декларирования консервов можно узнать у экспертов нашего центра. Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получить сертификационные бумаги максимально быстро и в строгом соответствии с требованиями законодательства. Звоните, мы ответим на все возникшие вопросы!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

Вопрос пользователя

Что нужно для оформления декларации на тушенку? Производим по госту

06.05.2020 Денис

Ответ специалиста

Денис, добрый день! От Вас потребуются: регистрационное свидетельство на Ваше ИП/ООО, заявка (предоставим), заверенная копия протокола испытаний. Испытания также проводим, на соответствие регламентам ТР ТС 021/2011 и 034/2013. Отправили все цены и сроки на электронный ящик, будем рады ответить на все вопросы.

08.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки